街乡吹哨 部门报到|多部门综合执法破解管理难题 什刹海恢复宁静古韵

2018-05-18 09:03 千龙网

打印 放大 缩小

1200

随着“街道吹哨 部门报到”的落实,北京西城什刹海地区形成了多部门综合执法的基层治理模式,在整治的全面推进之下,这儿又恢复了清静。图为什刹海美景(4月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。郭俊锋摄 千龙网发

IMG_7599-1200

随着“街道吹哨 部门报到”的落实,北京西城什刹海地区形成了多部门综合执法的基层治理模式,在整治的全面推进之下,这儿又恢复了清静。图为什刹海地区拆违后(5月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网北京5月18日讯(记者 李金鑫 张亚亚)“各部门一起联动,为老百姓干了实事。”在北京什刹海住了50多年的罗金生最近心情很好,他笑呵呵地告诉记者,随着“街道吹哨 部门报到”的落实,什刹海地区形成了多部门综合执法的基层治理模式,在整治的全面推进之下,这儿又恢复了清静,“这才是我打小儿记忆里北京该有的样子。”罗金生笑着说。

“先有什刹海,后有北京城。”对于北京人而言,什刹海不仅仅是一个历史风景区,它还承载着老北京的古韵和人情。一句老话“逛海子去”,道出了什刹海带给北京人的种种欢乐。

紧临中南海的什刹海地区,文物古迹多,平房院落多,且低端业态密集,“开墙打洞”、违法建设的治理难度大。同时,由于前海、后海和西海坐落其中,尤其是景区的完全开放,使客流量超载运行,对地区的公共安全也提出考验。

“酒吧的音响就放在街上,不到夜里两三点,根本安静不了。”回忆起整治前的后海,罗金生直摇头。

该如何破解什刹海地区管理难题呢?

“街道党工委以破解街区治理难题为导向,从联合执法到综合执法、从小分队行动到建立执法中心、从探索完善机制到建成实体平台,推动执法资源整合、力量下沉,初步探索形成了多部门综合执法的基层治理模式。”北京市西城区什刹海街道工委书记海峰说,街道没有行政执法权,经常出现“看得见的管不了,管得了的看不见”的尴尬局面,为彻底解决“八个大盖帽,难管一草帽”的社区治理难题,什刹海街道在街道党工委的带领下,成立了街道和什刹海景区综合行政执法中心。

记者了解到,综合执法中心以景区整治为重点,整治区域同时从胡同向片区、向主要大街展开,在什刹海景区、景山和西黄城根北街等4条大街、鼓楼西大街三条战线同步推进。平均每月组织会商4次、综合执法10次,地区环境品质不断提升。

“街道从多年难以解决的违法建设入手,出重拳、下猛药,对群众反映的违建一抓到底,对两层以上的违建零容忍,采取‘早拆违、午巡查、晚整治’措施,实现各项工作向纵深有序推进。” 海峰介绍说,什刹海街道先后依法拆除了景区酒吧12家,文化街区违法建设5280平方米,拆除违规广告牌匾625块、酒吧二层围栏约1350延米、户外遮阳棚18家。集中整治银锭桥三角地脏乱点,封堵“开墙打洞”,清退6家酒店违规占用的绿地等,根治了一大批“老大难”问题。

多年碰不得、拆不动的违法建设,如今多个执法部门齐出动,半天时间就拆了个干干净净。通过清退、拆违,打通了银锭桥到鼓楼的视觉通道,露出了老城民居的天际线,再现了老北京“银锭观山”、银锭桥上看鼓楼的胜景。

IMG_7558-1200

随着“街道吹哨 部门报到”的落实,北京西城什刹海地区形成了多部门综合执法的基层治理模式,在整治的全面推进之下,这儿又恢复了清静。图为北京西城什刹海行政综合执法中心(5月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄 

IMG_7569-1200

随着“街道吹哨 部门报到”的落实,北京西城什刹海地区形成了多部门综合执法的基层治理模式,在整治的全面推进之下,这儿又恢复了清静。图为北京西城什刹海行政综合执法中心执法力量部署图(5月8日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 张亚亚摄

千龙网“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道 

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫 张亚亚