《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2018)》在京发布

2018-05-17 11:02 千龙网

打印 放大 缩小

6001

5月16日下午,中国社会科学院、社会科学文献出版社在京发布《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2018)》。图为该蓝皮书发布会现场。千龙网记者 于振华摄

千龙网北京5月17日讯(记者 于振华)5月16日下午,中国社会科学院、社会科学文献出版社在京发布《社会组织蓝皮书:中国社会组织报告(2018)》。据该蓝皮书披露了目前北京市社会组织培训现状,约59.35%的调查者参加过外部组织的培训活动,其中项目设计和管理类的课程满意度最高。

据该蓝皮书副主编、中国社科院研究生院社会组织与公共治理研究中心秘书长何辉介绍,这项专家调查的结果显示,目前北京市社会组织培训中,有66.67%的调查者参加过组织内的培训活动,有59.35%的调查者参加过外部组织的培训活动,前者仅仅比后者高7%。

专家们通过对组织方的比较发现,目前,北京市社会组织培训的组织方相对多元,包括组织内部、高校和科研机构、政府部门等。高校或科研院所占比只有10.16%。从教学效果来看,培训方式中占比靠前的分别是案例分析、实践中指导、现场教学、情景模拟、理论教学。这反映出,被调查者认为偏向实践的教学方式培训效果最好。

专家们还发现,在北京市社会组织培训最满意的课程所涉及的主题中,关于项目设计和管理类的课程占比达到23%;并列第二的是组织领导力和组织内部业务,占比都是20%;排名第三的是记录数最靠前的社会工作、新闻发言人培训、心理咨询这3类专业工作,共占比9%;其他的主题合计占到28%。

何辉主编还补充说,这项专家调查还发现,人们整体上对培训的评价较高,评价非常好和较好合计达到87.8%。这就是对目前北京市社会组织培训的整个状况给予了充分肯定。

责任编辑:达艳妮  作者:于振华