北京医院最新发现 这个含量少你就显年轻

2018-05-17 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1826_副本

5月16日,北京医院召开新技术发布会,发布发现新衰老标志物。图为发布会现场。北京医院供图 千龙网发

千龙网北京5月17日讯(记者 欧阳晓娟)一直以来,我国医学团队一直在做延缓衰老的实验探索。5月16日,千龙网记者从北京医院新技术发布会上获悉,由该院老年医学研究所所长蔡剑平带领的研究团队发现,尿液中RNA氧化代谢产物8-氧化鸟苷(8-oxoGsn)的含量可以作为哺乳动物和人体新的衰老标志物,而且这可能与老年痴呆的发病有关。

国家老年医学中心、北京医院老年所所长蔡剑平教授说,一个人的年龄分年代年龄和生物学年龄。其中,年代年龄就是人的周岁,而生物学年龄更能真正代表一个人的衰老程度。有些人“未老先衰”,有些人明显比同龄人年轻,这就是同年出生的人,生物学年龄明显不同。

多年来,科学家们一直致力于寻找衰老标志物检测方法。从上世纪80年代开始的研究主要集中在DNA突变导致的病理性衰老上,但对RNA与衰老的研究却很少。北京医院的科研团队发现,随着人体的衰老进程,全身细胞中的核酸氧化水平随着年龄的增加而增加,人体具有非常精密的核酸氧化修复系统,会将有害的核酸氧化产物8-氧化鸟苷清除出细胞,进入血液循环和尿液。研究表明,尿液中出现RNA代谢产物8-氧化鸟苷的含量如果对比同龄人的标准数据有所增加,就说明这个人的衰老加速,生物学年龄比同年龄人要大;如果比同年龄人少,说明生物学年龄相对年轻。

蔡剑平说,新的衰老标志物的发现为更客观地评估健康与衰老,评估人的生物学年龄、研究衰老相关疾病、促进健康老龄化进程提供了新的科学依据。

值得注意的是,该研究团队2018年4月3日在《美国科学院院报》上发表了RNA氧化引发蛋白质翻译错误的重要研究成果,观察到了RNA氧化可以导致老年痴呆重要标志物——淀粉样蛋白Aβ数量和种类的明显增高,这可能是一种新的老年痴呆的发病机制。

在当天的发布会上,北京医院同时发布了医院在植入式心脏检测仪对于不明原因晕厥和心律失常的诊断、心脏康复、消化道肿瘤梗阻的微创介入诊治、减容手术+药物球囊的联合治疗及男女私密整形手术方面的新技术。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟