重温光辉历史 纪念马克思诞辰200周年主题展览引关注

2018-05-16 17:01 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180516135143_副本

5月5日,由中共中央宣传部等多部门共同主办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆开幕,图为参观者驻足认真看展。千龙网记者 刘美君摄

文/千龙网记者 刘美君

5月5日,在德国特里尔市,一尊来自中国的马克思雕像揭幕。这座行走中的马克思形象总高5.5米,数字巧妙地对应了马克思的生日,象征着马克思主义的不断发展。

同一天的中国北京,由中共中央宣传部等多部门共同主办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆开幕,用一场纪念展览再次汲取真理的力量,高举信仰的旗帜。

走近伟人、感悟真理、坚定信念,主题展览在社会各界引发强烈关注,吸引一批批观众走进展览,重温光辉历史,感受马克思主义的伟力,更加坚定为梦想不断奋斗的信念。

走近伟人

5月16日早8点,虽然开馆时间未到,但位于天安门广场东侧的国家博物馆北门入口处早早排起长龙。9点一开馆,千龙网记者跟随参观的人群井然有序直奔南区的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”。

为期3个月的展览,共分三个部分,从“伟大革命导师马克思的壮丽人生”到“马克思主义中国化的光辉历程”再到“新创作马克思主义题材美术作品”,全景展示马克思的生平、革命实践、理论贡献和精神境界,展现马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。

许多具有时代印迹的文物一一亮相,马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版等珍贵文献100余件,原版图书900余种、图片150余幅,马克思主义题材美术作品70余幅,雕塑作品6尊等……这些文物原汁原味呈现马克思的光辉一生和马克思主义中国化波澜壮阔的进程,为展览增添了身临其境的历史厚重感。

80后郭燕与朋友结伴同行,她说,对于马克思,80后的我们都不陌生,小时候的学校教室里,不仅挂有马克思、恩格斯、列宁、毛泽东等领袖们的油画肖像,还会在墙壁上张贴他们的格言警句。不过,今天亲历这些珍贵史还是很震撼,不仅系统地了解到马克思非凡的一生,也看到在艰苦的革命历程中,马克思有爱人燕妮和志同道合的朋友恩格斯的支持陪伴,感觉伟人形象更加丰满。

 感悟真理

一座高大的马克思和恩格斯双人雕塑矗立在展厅入口处,吸引许多参观者驻足停留。来自中国文联的张静站在雕塑前不停地按下手机拍照功能的快捷键,她告诉记者,这次参观让她更加明确肩上的时代责任和历史使命。“作为新时代的青年,要坚定马克思主义理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。初心永不忘,砥砺新征程。”

透过展台,马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版吸引众多参观者驻足,特别在由成百上千本《共产党宣言》组成的巨大书墙前,不少参观者举起照相机,用镜头捕捉时空,感受马克思主义的光芒和生命力,直面“真理的力量”。

在“马克思主义中国化的光辉历程”展厅,闻讯专程从四川赶来观展的党政机关干部马军紧贴着玻璃展柜,历史系毕业的对他正在仔细研究《实践是检验真理的唯一标准》修改文稿,在他看来,眼前的照片、文稿、书籍等文物就是一个个见证者,清晰勾勒出马克思主义中国化的历史脉络。

时而弯腰拍照,时而驻足沉吟,来自西城区的基层党员郭建华向千龙网记者分享感悟,在风云激荡的21世纪,马克思主义在中国之所以如此有号召力,就在于我们始终坚持把马克思主义与中国具体实际相结合,用鲜活的中国实践推动马克思主义的丰富和发展。“一个理论有没有说服力、战斗力,要在实践过程中去检验。”

在答题互动区,大家踊跃答题,重温马克思主义中国化的革命历程。

在马克思主义理论研究和建设工程成果展台前,一名年轻人正聚精会神翻看一本马克思主义理论著作。他说,透过这批实物与档案文献,真实感知马克思为追求真理和实现人类解放不懈奋斗的一生。

坚定信念

展览对观众是一次精神洗礼,对参与创作的艺术家们而言,创作过程同样如此。在这次创作活动中,中国美术界选取一个个经典瞬间,创作了一批让人耳目一新的作品。

张文新的《忠贞的爱情》,明亮纯净的个性语言风格与表现内容十分吻合,象征着马克思和燕妮青春美好的爱情;

张怀江的《起草〈共产党宣言〉》,显示了简约概括、生动传神的深厚功底;

邓澍的《马克思和恩格斯在圣丹皮街皮卡尔咖啡馆召开的德国工人俱乐部会议上对工人进行说服教育工作》,每一个人物的造型和神态都非常讲究,画面生动细致,表现了革命导师的真挚、沉着。

……

一件件珍贵物品,一幅幅生动画作……这些让观众印象深刻的作品,热情讴歌着马克思的壮丽人生,艺术再现了马克思主义诞生和传播所走过的道路。

这些精心创作的美术作品为大家还原了许多珍贵的历史瞬间,加深了对马克思、对马克思主义的认识,受益匪浅。来自北京传媒大学马克思主义学院的2016级研究生李强告诉千龙网记者,作为一名青年学生,更要牢记这种精神、这份执着。他希望更多同学前来观展,感受伟人的魅力、感知真理的力量,坚定信念。“新时代,我们更要不断学习和实践马克思主义,从中汲取无穷的科学力量。”

诚如中国文学艺术界联合会党组书记、副主席李屹表示,“这些作品,通过感人的细节描绘,更加丰满地展现了马克思光辉而伟大的人生经历。让广大观众得以更加真实地走进马克思的内心世界,更加深切地感知马克思主义所具有的穿越历史时空的真理的力量。同时,也使参与创作的艺术家受到一次真理的沐浴和心灵的洗礼。”

微信图片_20180516135050_副本

5月5日,由中共中央宣传部等多部门共同主办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆开幕,图为参观者拍照留念。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180516135111_副本

5月5日,由中共中央宣传部等多部门共同主办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆开幕,图为参观者在由成百上千本《共产党宣言》组成的巨大书墙前拍照。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180516135124_副本

5月5日,由中共中央宣传部等多部门共同主办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆开幕,图为参观者驻足详听 。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180516135241_副本

5月5日,由中共中央宣传部等多部门共同主办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆开幕,图为参观者在文稿前拍照留念。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180516135255_副本

5月5日,由中共中央宣传部等多部门共同主办的“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”在中国国家博物馆开幕,图为参观者聚精会神观看。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君