京城快讯|北京市环保局:京津冀区域空气质量呈整体改善趋势

2018-05-16 16:47 千龙网

打印 放大 缩小

1

5月16日,北京市环保局发布《2017年北京市环境状况公报》,《公报》显示,通过区域联防联控,京津冀区域空气质量呈现整体改善趋势。图为《2017年北京市环境状况公报》新闻通报会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京5月16日讯 (记者 耿子叶)5月16日,北京市环保局发布《2017年北京市环境状况公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,通过区域联防联控,京津冀区域空气质量呈现整体改善趋势。

2017年是《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》的收官之年,通过五年的治理,北京市空气质量实现持续改善。2017年,北京市空气质量达标天数为226天,达标天数比例为62.1%,达标天数比上年增加28天,比2013年增加50天;空气重污染天数为23天,比上年减少16天,比2013年减少35天,全市细颗粒物(PM2.5)年均浓度为58微克/立方米,完成国家“大气十条”目标任务。

“2013年-2017年,是京津冀及周边区域大气污染防治力度最大,措施最丰富,参与度最广泛的五年。”北京市环境保护局大气环境管理处副处长梁文玥说,北京组织实施了《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》《京津冀大气污染防治强化措施(2016-2017年)》和《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》。五年期间,全市一共完成了四大燃气供应中心的建设,一共有3.9万个燃煤锅炉实施清洁能源改造,有217万辆老旧机动车实行淘汰转出,动态清理整治1.1万家“散乱污”企业。“尤其是在2017年,组织实施《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的力度非常大。”

在实施《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》和《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,落实区域大气污染联防联控工作的过程中,京津冀及周边地区“2+26”大气污染传输通道城市统一空气重污染预警分级标准和各预警级别减排比例,“2+26”城市行政区域范围内全面执行大气污染物特别排放限值。京津冀核心区大气污染合作治污继续开展,北京市共支持河北省保定、廊坊两市1亿元资金,淘汰燃煤锅炉135台997蒸吨。

《公报》显示,京津冀及周边地区大气污染防治协作机制不断完善,治理效果逐步释放。2017年,京津冀及周边地区七省区市70个城市PM2.5年均浓度为55微克/立方米,较2016年同比下降11.5%。其中,京津冀三地PM2.5年均浓度为64微克/立方米,较2016年同比下降9.9%。区域内70个城市平均空气重污染天数明显下降,区域空气质量继续呈现整体改善趋势。

“2018年1-4月份,全市PM2.5累计浓度的是59微克/立方米,同比下降22.4%。我们将继续针对北京市大气污染来源的全新特点,继续加大治理力度,主要是聚焦重型柴油车、扬尘和挥发性有机物三个重点领域,打好三大战役。”梁文玥说。“同时,依据精治共治法治的原则,综合采取科技、经济、法律和行政的手段综合施策,更重要的是继续和周边区域联防联控,共同承担污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战。”

8

5月16日,北京市环保局发布了《2017年北京市环境状况公报》,《公报》显示,通过区域联防联控,京津冀区域空气质量呈现整体改善趋势。图为《2017年北京市环境状况公报》新闻通报会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

2

5月16日,北京市环保局发布了《2017年北京市环境状况公报》,《公报》显示,通过区域联防联控,京津冀区域空气质量呈现整体改善趋势。图为北京市环境保护局环境检测处处长乔淑芳发布《2017年北京市环境状况公报》主要内容(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

7

5月16日,北京市环保局发布了《2017年北京市环境状况公报》,《公报》显示,通过区域联防联控,京津冀区域空气质量呈现整体改善趋势。图为《2017年北京市环境状况公报》新闻通报会现场(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5

5月16日,北京市环保局发布了《2017年北京市环境状况公报》,《公报》显示,通过区域联防联控,京津冀区域空气质量呈现整体改善趋势。图为北京市环境保护局区域协调处王飞回答记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

3

5月16日,北京市环保局发布了《2017年北京市环境状况公报》,《公报》显示,通过区域联防联控,京津冀区域空气质量呈现整体改善趋势。图为北京市环境保护局大气环境管理处副处长梁文玥回答记者提问(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:耿子叶