北京延庆举办首届本草文化节 60人淘宝“中草药”

2018-05-16 11:45 千龙网

打印 放大 缩小

11_副本

近日,第十一届北京中医药文化宣传周暨延庆区首届本草文化节在井庄镇举办。图为开幕式现场。延庆卫计委供图 千龙网发

千龙网北京5月16日讯(记者 欧阳晓娟  通讯员 金桂枝 林辉)第十一届北京中医药文化宣传周暨延庆区首届本草文化节日前在北京市延庆区井庄镇拉开序幕,来自北京、河北、陕西20家与中医药相关的企事业单位、各机关单位、科技馆及各中小学生代表齐聚一堂,共享本草盛宴。

开幕式上,“北京中医药联盟”宣布成立,标志着延庆区开启中医药产业联盟的新篇章。北京君信康药业被选为其组委单位,北京中医医院延庆医院、延庆区柳沟艾草堂等五家单位成为其第一批成员单位。同时,与会领导还为井庄小学生代表赠送中医药知识读本,为延庆区第一届中草药知识竞赛获奖学生及2018年优秀中草药社团颁奖,并为首批“北京中医药联盟”的组委单位和成员单位颁牌。

开幕式结束后,与会人员参观了本草健康游、本草科普廊、本草成果展,体验了本草香囊制作、本草中成药制作,进行了现场义诊咨询。由卫生计生委代表队、志愿者代表队、学生代表队共计60人组成的中草药“淘宝”队伍,沿着燕羽山不同路线出发,寻找提前放好的中草药标识牌的比赛,将活动推向高潮。

参加中草药“淘宝”比赛的卢欣是香营乡社区卫生服务中心的一名中医。“以前在工作中,我见到的都是成品中药,今天却认识了很多外观看着是普通植物,却有治病救人功效的野生中草药。”卢欣告诉记者,“这次比赛让我学到了很多知识,希望以后可以多举办类似活动。”

据了解,延庆区具有独特的自然环境优势,垂直海拔1800米,中草药种类丰富。在世园会即将到来之际,延庆区首届本草文化节的举办,对普及中医药知识、传承发展中医药事业起着举足轻重的作用。延庆区卫生计生委主任王留忠表示,首届本草文化节的举办旨在让中医药文化走进学校、走进乡村、走进机关,提高基层中医药服务能力,通过发挥“文化+”的作用,以冬奥会世园会筹办为契机,将中医药文化与旅游、健康、科技、体育、生态、农业、经济等多业态融合,丰富全域旅游资源,提高冬奥会世园会服务保障能力。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:欧阳晓娟