2018年北京公务员科学素质大讲堂正式启动

2018-05-16 15:14 千龙网

打印 放大 缩小

800 80515112440_副本

5月15日,2018年北京市公务员科学素质大讲堂启动仪式暨首场讲座成功举办。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京5月16日讯(记者 刘美君)2018年北京市公务员科学素质大讲堂15日正式启动,中国工程院院士、信息网络与信息安全专家方滨兴为16区160余名公务员作了题为《大数据与智慧城市建设》的首场讲座。

从内容到数据、从图片到文字……方滨兴通过引用丰富的资料、详实的数据,对大数据的概述、大数据安全、大数据的应用及大数据在智慧城市建设中发挥的作用等内容作重点讲授,进一步加深公务员对大数据和智慧城市建设的理解与把握。

今年48岁的张先生来自海淀区,他认为,本次科学素质讲座紧密结合实际,针对性强,对在工作中大数据的应用和智慧城市建设有很大的启发,希望今后多举办这样的活动。

国家科普能力是一个能力集合,其建设是一项系统工程。据千龙网记者现场了解,接下来,2018年公务员科学素质大讲堂活动将陆续邀请包括两院院士为代表的各领域专家、学者,内容围绕科技创新、生态文明建设、京津冀协同发展、智慧城市、信息技术、资源环境等12个领域。同时,创新活动方式也别开生面,线上与线下同步结合,开展科普场所参观、知识竞赛、主题演讲等科学素质活动,推进科普理念与科普实践双升级,力争2020年全市公民具备科学素质比例达24%,达到创新型国家高端水平。

资料表明,国务院办公厅2016年曾对“十三五”期间中国公民科学素质实现跨越提升作出总体部署。提出到2020年中国公民具备科学素质的比例由2015年的6.20%提升到10%以上,北京在此基础上提出了更高要求,即到2020年全市公民具备科学素质比例达24%。

“北京市公务员科学素质大讲堂”由北京市人力资源和社会保障局、北京市科学技术协会主办,自2009年起,已成功开展十年。该活动已经形成北京市公务员科普品牌效应,是提升全市公务员科学素质水平、贯彻落实《北京市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,立足首都科技创新中心建设战略定位的重要活动,为提高全民科学素质发挥了示范引领作用。

责任编辑:王结石(QE0006)  作者:刘美君