民建北京市委召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

2018-05-15 16:34 千龙网

打印 放大 缩小

15日下午,民建北京市委纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在北京市民主党派人民团体大楼举行。图为座谈会现场。千龙网记者 柳杰摄

5月15日下午,民建北京市委纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在北京市民主党派人民团体大楼举行。图为座谈会现场。千龙网记者 柳杰摄

千龙网北京5月15日讯(记者 柳杰)15日下午,民建北京市委纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会在北京市民主党派人民团体大楼举行,民建北京市委常务副主委任学良出席会议。民建北京市委副主委李申虹主持会议。

今年是中共中央发布“五一口号”70周年。为隆重纪念这一重要历史事件,重温多党合作历史,弘扬优良传统,民建北京市委以“不忘合作初心,继续携手前进”为主题开展了“五个一”的系列纪念活动。截至目前,已经开展了一次重庆寻根之旅、举办了一场“五一口号”主题报告会、开展了一次纪念征文活动、推出了一系列代表人物访谈。

纪念征文活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过理论研究、亲历回眸、采访笔录等多种形式,回顾民建与中共团结奋斗的光辉历史,总结近70年来特别是中共十八大以来首都多党合作理论和实践发展成果,展望新时代多党合作事业发展的美好前景。征文活动共收到各级组织和会员的来稿72篇。

座谈会上,民建北京市委副主委叶青,民建北京市委教育委员会副主任朱继东,民建北京市委理论委副主任范笑天,民建会员岳屾山、马松亭,民建北京市委研究室干部熊茜6位征文作者代表立足于自身工作,从不同的角度,回顾了各民主党派和无党派人士响应中共中央“五一口号”的历史背景和多党合作的发展历程,畅谈了对新型政党制度的认识和思考,展望了新时代多党合作事业发展的前景。

任学良指出,要以纪念“五一口号”发布70周年为契机,从这段波澜壮阔的多党合作的历史中汲取砥砺前行的力量,铭记合作初心,深化政治共识,自觉继承老一辈民建领导人长期与中国共产党通力合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,不断增强民建会员对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任,推动新时代统一战线和多党合作事业实现新发展。

民建北京市委副主委叶青、黄石松,秘书长王虹以及民建市委各区级组织分管理论研究的负责人和部分征文作者代表约40人参加了本次会议。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:柳杰