北京门头沟提前启动防汛

2018-05-15 09:56 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20180515095359

门头沟区斋堂镇法城村的防汛工作人员对进村道路旁的坡台整修加固(2016年资料图)。 宋佳音摄 千龙网发 

千龙网北京5月15日讯(记者 李金鑫 通讯员 张昕)千龙网记者从北京市门头沟区获悉,因2018年平均降水量较往年要偏多2-3成,门头沟已于日前正式启动2018年防汛工作,提前上汛,提早部署。

据门头沟气象部门初步预测,该区2018年平均降水量较往年要偏多2-3成,又通过对近几年降雨数据的对比分析发现,近年来该区降雨呈现大范围降雨与局地极端降雨交替出现的特点,“比如,2016年7月20日全区就出现了大范围的特大暴雨,而2017年6月18日又在沿河城村和河北交接的石羊沟地区出现了局地山洪,就是符合这个特点。”门头沟区气象局相关负责人介绍。

鉴于这一特点,2018年门头沟区为防止出现大范围降雨和可能出现的汛情提前入汛,做到“雨季虽未至 防汛弦紧绷”,“全区已经召开了2018防汛预部署会,要求各单位各部门提前安排人员对山洪泥石流沟道、野山野沟等部位进行死看死守,对地质灾害隐患点、小塘坝等部位加强巡视巡查,同时进一步完善应急预案系统,加强山区泥石流地质灾害易发区、沿河农家乐、险村险户、水库塘坝等重点部位的群众避险转移工作,做好景区和永定河上游水库的防汛安全保障工作,及时收集上报汛情、水雨情、灾情、转移和防汛抢险救灾情况等信息。做到大雨未至,防汛先行,认真做好2018年的防汛工作。”门头沟区区长付兆庚说。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫