北京朝阳认定97名高端人才

2018-05-14 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

5月14日,2017年朝阳区“凤凰计划”海外高层次人才、朝阳区国际高端商务人才认定仪式在京举行。图为活动现场。朝阳区供图 千龙网发

5月14日,2017年朝阳区“凤凰计划”海外高层次人才、朝阳区国际高端商务人才认定仪式在京举行。图为活动现场。朝阳区供图 千龙网发

千龙网北京5月14日讯(记者 查甜甜)26名海外高层次人才获得“凤凰计划”认定、71人获得朝阳区高端商务人才评审认定……5月14日,2017年北京市朝阳区“凤凰计划”海外高层次人才、朝阳区国际高端商务人才认定仪式在京举行。

据悉,2017年“凤凰计划”、国际高端商务人才评审认定呈现年轻化趋势。此次获得认定的“凤凰计划”海外高层次人才和国际商务人才都是各自领域的翘楚。从学历背景角度,26名“凤凰计划”海外高层次人才中博士学历16人,占62%,71名高端商务人才中硕士及以上60人,占84%;从年龄结构角度,“凤凰计划”海外高层次人才年龄最小28岁,平均年龄仅39岁;国际高端商务人才商务精英41-50岁之间14人,占比70%,青年英才建议人选平均年龄36.5岁,31-40岁占比最高。

同时,此次认定高新技术人才成亮点,文创、商务服务领域占比增加。此次入选2017年“凤凰计划”的12名“千人计划”、“海聚工程”和“百人计划”专家中,有11人属于高新技术产业领域。71名国际高端商务人才中,科技商务人才16人,占比23.6%。人才所在的57家企业中,高新技术企业18家,占比约31.6%。

此外,此次获得“凤凰计划”认定的人才中,包括6名中央“千人计划”专家、6名北京市“海聚工程”专家和1名中科院“百人计划”专家。

据了解,“凤凰计划”于2009年启动,是配合中央“千人计划”、北京市“海聚工程”并结合朝阳区自身特点制定,目标在区域内重点功能区和储备区聚集一批由科技人才领衔的高科技创业团队,引进并有重点地支持海外高层次人才创新创业,鼓励和吸引具有真才实学和发展潜力的优秀留学人员创新创业,支持、鼓励非公有制企业和民办非企业单位开展引进海外高层次人才,至今已完成八批认定。

八年来,“凤凰计划”共资助66家海外高层次人才创业企业,支持了115名工作类高层次人才。此外还资助了263家优秀海外学人初创企业、15支人才团队,以及110家引进了海外学人的企事业单位,引进海外硕士研究生2177名,海外博士研究生170名。

据悉,认定仪式的举行标志着2017年“凤凰计划”和国际高端商务人才认定工作圆满落下帷幕。2018年“凤凰计划”和国际高端商务人才申报也已启动,人才可通过登录“朝阳国际人才港”(www.tocbd.gov.cn)和“国际高端人才网”(www.cbdtalents.gov.cn)查看申报公告和申报入口进行申报。

朝阳海外学人中心负责人介绍,2018年“凤凰计划”与往年相比,在项目设置、申请流程上都有了新变化。以往“凤凰计划”共设两大项六类认定与资助,分别是高层次人才认定(创业类、工作类)和引才资助(创业团队资助、初创企业资助、引进留学人员资助和引进海外高层次人才资助),而今年新增加了“战略科学家”“短期工作类高层次人才”“青年项目”三类,拓宽了人才引进的范围,增加了对顶尖人才和青年人才的支持。新启用的网上申报系统,方便用人单位和申请人管理申请信息和申请记录,同时简化了申请材料和流程。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜(QJ0023)