北京海淀魏公村棚改项目回迁房开建 2020年7月交付使用

2018-05-14 11:23 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180513214821

5月13日,北京市海淀区魏公村小区棚改项目回迁安置房建设正式动工。海淀区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京5月14日讯(记者 万小军 通讯员 董海霞)5月13日,随着轰鸣的机械声和响亮的锣鼓声,北京市海淀区魏公村小区棚改项目回迁安置房建设正式动工。这是海淀区首个大规模棚改征收安置房建设项目。

据介绍,魏公村小区项目从启动房屋征收预签约到回迁安置房开工建设历时约10个月的时间,实现了征收、拆除、动工的计划目标,也再次刷新了棚改速度。

资料显示,魏公村小区位于中关村南大街西侧,总占地面积约7.05公顷,其中南区回迁安置建设用地4.5万平方米,共有住宅1320户,非宅10家。

作为魏公村地区第一批盖起的居民楼,曾经的花园式小区,在历经30多年的时代变迁后,环境严重落伍,房屋破损陈旧、市政设施老化、配套功能设施欠缺,脏乱差的面貌让居民苦不堪言。改变现状,改造小区,改善居住,成为了小区居民多年以来的期盼。在2015年8月小区改建意愿征询中,同意改造的居民达到94.23%。

据介绍,对于魏公村小区面临的困境,2015年,海淀区成立了魏公村小区旧城改建项目领导小组及现场指挥部,通过政府实施征收推进居民生活条件的改善,并创立了住建委与街道联合推进的模式。

2017年5月18日,《魏公村小区住宅房屋征收补偿方案》正式公示。据工作人员介绍,补偿方案中对于居民集中反映的问题都进行了相应的调整。如增加了平房建房补助、高龄补助、速签奖励、预签生效比例奖励等补助和奖项。同时,在房屋评估价格、临时安置费、货币补偿专项补助、土地出让金补助等方面都相应的进行了提高。

2017年7月5日,海淀区人民政府发布房屋征收决定,魏公村小区项目正式启动,搬家交房、补偿款发放、选房、房屋拆除等工作也同步开始。历经203天的日夜奋战,拆除工作于2018年1月25日全部完成。居民们纷纷表示,现在最大的期待就是早日住上新房,和老邻居团聚。

根据规划,魏公村小区仅花园用地就达4.5万平方米,绿地率30%,规划建设7栋阳光板房,全部为一梯两户、二梯四户设计,其中28层5栋,13层、11层各1栋,承载1000多户家庭。停车场设在地下,车位共计1300多个。各参建单位表示会以高度的责任心,盯质量、抓进度,确保魏公村小区回迁安置房建设于2020年7月按时竣工交付。

微信图片_20180513214816

5月13日,参建方在魏公村小区棚改项目开工仪式现场。海淀区委宣传部供图 千龙网发

微信图片_20180513214824

5月13日,领导和嘉宾为魏公村小区棚改项目培土奠基。海淀区委宣传部供图 千龙网发

微信图片_20180513214812

图为魏公村小区棚改项目开工仪式现场(5月13日摄)。海淀区委宣传部供图 千龙网发

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:万小军 董海霞