2018首都生态文明宣传教育季在柳荫公园正式启动

2018-05-13 14:08 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1801_副本

5月13日,2018首都生态文明宣传教育季在柳荫公园正式启动。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

IMG_1802_副本

5月13日,2018首都生态文明宣传教育季在柳荫公园正式启动。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

IMG_1800_副本

5月13日,2018首都生态文明宣传教育季在柳荫公园正式启动。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京5月13日讯(记者 欧阳晓娟)伴着“悠悠慈母心”的中国传统古典音乐,孩子们排着队,将用柳条编织而成的爱心送到妈妈手上,这份特殊的母亲节礼物让人印象深刻。13日,在母亲节这一天, 2018首都生态文明宣传教育季在柳荫公园正式启动。孩子们所制作的爱心便是今年的第一堂生态文化活动。

启动仪式当天恰逢母亲节,柳荫公园特设“柳筑爱花房我存慈母恩”母亲节手工活动。市民李梦告诉记者:“一直很关注孩子的生态科普教育,也随时关注相关的活动信息,爱绿一起活动去年我们就参加过北海的水生植物培育,孩子今年7岁,已经能认识50种常见植物了。今年参加母亲节活动,收到孩子自己用柳条编制的爱心,别提有多开心了,金钱和物质都买不来这种与孩子在自然中相处的快乐。”

刘鹏今年刚上小学,曾经参加过四次“2017·爱绿一起”活动。“那时候就能认识十多种多肉植物了,现在我们班春游,老师都让我领着大家认植物。因为参加这些活动,我成为我们班的科普小达人!”刘鹏骄傲的告诉记者,并展示了他用柳条编制的爱心。这颗用柳条编制而成的爱心,作为一份独特的“生态礼物”,由孩子们亲手编制,他们不仅在这里学到了柳文化,学会了做手工,更学会了爱,爱家人、爱自然。

“在去年‘爱绿一起’的活动中,许多市民反映活动精彩,体验不够。今年的生态文明宣传教育活动就增大力度,开设至少150次生态文明宣传教育活动,且每次活动的参与人数也会增多。”首都绿化委员会办公室联络处刘丽莉处长告诉记者。这正是“2018·爱绿一起”活动“三重升级”中的第一重——数量升级。此外,质量升级也是本年度活动的一大改变,“2018·爱绿一起”活动每个月设置一个活动主题,比如“森林植被” “湿地鸟类”等主题。这样保证了每次活动的目标明确,且连续性强,对课程的质量也提出了更高的要求。

据了解,2018年将首都生态文明宣传工作将形成规模性生态活动,加大对生态基地考核,并进行分门别类,开发精品活动并引入社会力量,扩大生态教育的整体影响力。“爱绿一起”活动是由北京市园林绿化局首都生态委员会办公室主办,30家生态文明宣传教育基地协办的大型生态文明宣传教育活动,已经持续两年,从现在开始至九月底,今年共计会开展150余次生态文明宣传教育活动。市民朋友们可通过“首都生态文明宣传教育”公众号获取最新信息,参与活动。

责任编辑:(QJ0018)  作者:欧阳晓娟