北京市工美技校纪念帮扶四川地震灾区学生十周年

2018-05-12 15:45 千龙网

打印 放大 缩小

5月11日,为纪念帮扶四川地震灾区学生到学校就读十周年,北京市工艺美术高级技工学校开展了“大爱于心与美同行”主题党日活动。图为活动现场

5月11日,为纪念帮扶四川地震灾区学生到学校就读十周年,北京市工艺美术高级技工学校开展了“大爱于心与美同行”主题党日活动。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京5月12日讯(通讯员 张辉) “十年前的大地震我们还记忆犹新。地震发生后,工美技校领导班子迅速做出决定,在第一时间向市人社局提出,接收灾区的学生来校读书的申请。最终,在多方努力下,37名灾区的学生,来到我校免费就读。也就开启了这段十年的‘千里情缘’。”时任北京市工艺美术高级技工学校后勤负责老师刘景河介绍时说道。5月11日,为纪念帮扶四川地震灾区学生到学校就读十周年,北京市工艺美术高级技工学校开展了“大爱于心与美同行”主题党日活动。

据了解,十年前,在汶川地震发生后,考虑到灾区同学可能面临无学可上的情况,北京工美高级技校第一时间向北京市人社局提出接收灾区学生到学校免费就读的想法。北京市人社局也积极与市委领导进行沟通,在多方协调下,北京市接收了全国第一批灾区学生。北京工美高级技校在北京工美集团的大力支持下,接收了原绵竹东汽技校动画专业的37名学生。在北京学习生活的三年,北京工美集团、北京工美高技校以及社会各界人士,为灾区学生提供了无微不至地照顾和关爱,使他们感受到了无限的温暖。北京工美集团的领导和北京工美技校的老师,陪伴他们走过了艰难的时刻,帮助他们从悲痛中走了出来,保护了他们“感受幸福”的能力。

活动现场,播放了由北京市工艺美术高级技工学校学生拍摄的十周年纪念片。片中记录了灾区学生十年前在学校就读期间的温馨回忆以及十年后幸福美好的生活。纪录片拍摄团队代表刘意分享了拍摄过程中的点点滴滴,摄制小组奔赴成都、德阳、绵竹、重庆等地,采访了东汽技校、绵竹市人社局等相关领导以及30余名四川班学生,他们亲眼见证了十年后的今天,“四川班”的学生带着在北京工美高级技校学到的本领和老师的教诲,通过自己的努力奋斗,收获了事业的成功以及幸福美满的家庭。在校生金麒麟看过纪录片后,非常感动,她在发言中表示:从四川班学生的坚强中获得了力量。

时任北京工美高级技校的校长王江、任课老师韩琨、后勤负责老师刘景河,从不同角度回忆了学生在校期间的学习生活。活动现场与四川班学生进行了视频连线,北京工美集团党委书记、董事长李节、党委副书记甘学荣、任课老师韩琨、张葛分别与“四川班”学生进行了亲切地对话。连线中四川班学生对北京工美集团和工美技校再次表示了感谢,李节也代表集团和学校向他们送去了祝福。北京工美集团党委书记、董事长李节对“四川班”的学生有着特殊的感情。时任集团副总经理的他回忆了全程参与对灾区学生帮扶的点点滴滴。在北京西站,李节与学校的老师一起,迎接慰问了刚刚到京的学生们,一起唱起《感恩的心》。

工美集团党总支书记尚晓燕表示,在汶川地震十周年之际,召开这次主题党日活动,是为了学习领悟践行“幸福是奋斗出来的”精神,也是为了纪念“四川班”学生与北京工美高级技校无法割舍的十年岁月。通过活动,激励大家不忘初心,牢记心中那份纯真和大爱,坚持不懈努力奋斗,追寻自己更加美好的生活;鼓励大家要珍惜当前来之不易的学校发展的大好局面,努力奋斗把学校建成特色鲜明的工艺美术技师学院和全国知名的工艺美术院校。

责任编辑:李琳(QL0012)  作者:张辉