防灾减灾日|北京系列宣传活动在海淀拉开序幕

2018-05-12 16:40 千龙网

打印 放大 缩小

2018年防灾减灾宣传主会场活动12日启动。图为展示区的民政救灾淋浴车。市民政局供图 千龙网发

2018年防灾减灾宣传主会场活动5月12日在北京海淀区中关村国家自主创新示范区启动。图为展示区的民政救灾淋浴车。市民政局供图 千龙网发

千龙网北京5月12日(记者 秦胜南 通讯员 冀昕宇)2018年5月12日是我国第十个全国防灾减灾日。当天上午,北京市应急办联合市民政局,市地震局等九家单位在北京海淀区中关村国家自主创新示范区举办了2018年防灾减灾宣传主会场活动,拉开系列宣传活动序幕。

2018的5月12日是汶川地震发生十周年纪念日,也是《北京市实施<中华人民共和国突发事件应对法>办法》颁布10周年。北京市委、市政府高度重视,要求各区、各相关部门和单位紧密围绕提升基层应急能力、打造安全城市、增强市民安全感,突出防灾减灾日主题,突出公共安全教育,突出风险防范和隐患排查,积极宣传各类安全知识和自救互救技能,切实减轻公众身边的灾害风险。

5月12日,在活动主会场开展了全国防灾减灾知识大赛北部赛区决赛、中小学校园安全舞台剧和大学生海外安全情景剧展演、防灾减灾作品征集大赛成果展示等活动。此外,活动还通过防灾减灾科普展、开展防灾减灾技能体验等多种形式,大力宣传地震、地质灾害、气象、火灾、居家安全等公共安全知识要点,并引导公众通过自身实际参与,提高防灾减灾救灾知识水平和实际操作能力。

在民政应急救灾展示区,救灾帐篷、应急救灾净水车、救灾淋雨车、救灾照明灯具等引起市民关注。据北京市民政局应急保障大队工作人员介绍,这些设备在应急救灾方面发挥着重要作用,如应急救灾净水车一次净化5吨水,可为救灾淋浴车供水。“救灾淋雨供水车用于震后应急使用,为灾区百姓及救灾人员提供洗浴条件,一辆淋浴车前半部门是淋浴区,后半部分是锅炉区,可同时容纳6人洗浴。”

记者了解到,2018年主题宣传活动期间,北京市还将组织开展防灾减灾系列活动。全市将开展“百名安全专家进校园,千名应急志愿者进社区”行动,组织地震、消防、交通以及卫生、食品安全等领域百名专家,进入百所中小学,开展防灾避害知识普及;组织动员千名志愿者进入社区(村),开展家庭防灾减灾技能传授、疏散逃生和自救互救能力提升、社区风险隐患辨识、应急预案编制、应急演练等形式多样的互动活动。市相关部门深入公园、广场、社区等人员密集场所和重点企业,开展相关领域安全宣教活动。

同时,推进京津冀三地应急交流合作,京津冀三地民防局以应对突发自然灾害救援通信保障为背景,组织京津冀人防多单位、多车辆、多通信手段实战演练。三地红十字会以“小型泥石流地质灾害”为背景开展医疗救援、伤员转运、通讯保障应急综合演练。

此外,全市各区也将采取展板巡展、科普讲座、知识竞赛、装备展示、现场体验、应急演练等形式,并充分利用民防宣教基地、科普宣教基地、体验馆等宣传教育资源,开展防灾减灾宣传“进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所”活动,营造浓厚的公共安全文化氛围,全力打造共建共治共享的首都公共安全体系。

2018年防灾减灾宣传主会场活动12日启动。图为市民现场体验应急救援设备。市民政局供图 千龙网发

2018年防灾减灾宣传主会场活动5月12日在北京海淀区中关村国家自主创新示范区启动。图为市民现场体验应急救援设备。市民政局供图 千龙网发

责任编辑:李琳  作者:秦胜南 冀昕宇