公交车直接开进北京中日友好医院 七旬老人转危为安

2018-05-11 17:21 千龙网

打印 放大 缩小

公交车直接开进医院,七旬老人转危为安。图为北京公交集团客一分公司工作人员看望李大爷。客一分公司供图 千龙网发

北京公交集团客一分公司工作人员看望李大爷。客一分公司供图 千龙网发

千龙网北京5月11日讯(记者 查甜甜)11日下午,75岁的李大爷顺利从北京中日友好医院出院。回想起四天前,公交车上危急但暖心的一幕,李大爷心中满是感激,“幸亏他们伸出援助之手,我才脱离生命危险。”

5月7日上午, 李大爷和老伴陈大妈搭乘北京361路公交车从望京西园二区站上车,准备回樱花园西街家中。由于夫妻二人岁数较大,上车时,售票员孙师傅便留心,安排二位老人坐在离票台较近的座位。当车辆行驶至南湖西里时,孙师傅听见李大爷向老伴儿要丹参片吃,便走到李大爷的座位前询问是否需要帮助,李大爷说突然感觉身体不适,可能是由于昨晚没有休息好的原因,但不碍事。看到李大爷的确没有任何异样,孙师傅回到了工作岗位。

当车辆行至望和桥站,孙师傅突然发现李大爷目光呆滞、流口水,根据车队培训过的急救知识,孙师傅判断李大爷有可能是突发脑梗,便询问陈大妈是否携带了硝酸甘油,陈大妈因出门着急,没有携带。孙师傅随即询问车厢内乘客,也无人携带硝酸甘油。

情况紧急,售票员立即通知驾驶员靠边停车,并多次拨打120和110电话求助。120反馈由于呼叫救护车的市民较多,需要排队等候。听说120需要过一会儿才能来,陈大妈急得直掉眼泪。眼看着情况危急,驾驶员张师傅赶紧拨打车队的电话,向车队汇报了危急情况,请求甩站抄近道直接将车开进医院,车队表示治病救人要紧。在征得车内乘客的同意后,张师傅赶紧启动车辆,一路狂按喇叭,向最近的中日友好医院驶去。

到达医院后,司售二人与热心乘客赶忙跑进医院找医生推车救人,直到确认老人已被医院安排救治后,二人才返回车上继续运营,车厢内响起雷鸣般的掌声。李大爷发病到得到医院救治,只用了不到20分钟的时间。由于治疗及时,李大爷转危为安。

“看到公交车打着双闪,一路狂按着喇叭,路面上其他私家车,都纷纷让道,很感动!是公交人救了我老伴儿的命,谢谢,谢谢!”陈大妈激动地泣不成声。

“这些都不算什么,当时看到李大爷有生命危险,我们也着急啊,别说是我们,换作旁人,我想都会这么做!”驾驶员张师傅说。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜