120余件宋雨桂水墨精品亮相国博

2018-05-11 17:26 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180511161333_副本

2018年5月11日,“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”在中国国家博物馆开幕。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京5月11日讯(记者 刘美君)11日,“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”在中国国家博物馆开幕,展期将持续至5月22日。本次展览通过向中国美术馆、中央文史研究馆等多家机构借展的方式,共收集宋雨桂120余件艺术精品,集中呈现其水墨艺术探索与实践。

宋雨桂(1940年9月——2017年5月)是当代中国画坛的佼佼者,其自幼随母习画,1960年入鲁迅美术学院绘画系预科,毕业于鲁迅美术学院版画系,后参军入伍。1979年调入辽宁画院任专职创作员,1980年以作品《故乡恋》引起美术界关注,自此多次参加全国美展并获奖,多幅作品被国家收藏。

宋雨桂的艺术创作,是中国传统绘画向现代形态转换过程中一个成功案例。他创作的山水画,广泛吸取古代艺术经典的养分,充分运用当代绘画语言,把写生取景与传统技法有机地结合起来,保持了中国画的传统精神气质,又具有鲜活的现代审美气息,推动了当代主题性宏观叙事山水画的发展创新。

中国近代杰出画家、诗人,画家齐白石的弟子李可染这样评价,“在中国人心目中,山水就是祖国。”中国山水画既是寄托家国情怀,又是寄居性灵之所,而宋雨桂的艺术创作,是中国传统绘画向现代形态转换过程中一个成功案例。尤其是他创作的《黄河雄姿》,以饱含深情的画笔完美呈现了黄河一泻千里、气吞山河的磅礴气势,在当代美术发展史上留下浓墨重彩的一笔。

在中国国家博物馆馆长王春法看来,宋雨桂作品之所以具备成为历史经典、代代相传的潜质,或是因为其中蕴含了丰富的传统文化基因和突出的创新艺术风格。“正是这种以传世之心创传世之作的艺术精神和光荣传统,推动了中华文明的传承发展和繁荣进步,或许,这就是中国美术界倡导践行文化自信的题中应有之义。”

微信图片_20180511161342_副本

2018年5月11日,“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”在中国国家博物馆开幕,图为市民驻足观展。千龙网记者 刘美君摄

微信图片_20180511162004_副本

2018年5月11日,“大象无形——宋雨桂水墨艺术展”在中国国家博物馆开幕,图为市民驻足拍照。千龙网记者 刘美君摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君