2018年“北京市中小学德育工作区校行”走进朝阳

2018-05-11 09:47 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1769_meitu_1

5月10日,2018年“北京市中小学德育工作区校行”活动在北京市朝阳师范学校附属小学举行。图为活动举办现场。朝阳教委供图 千龙网发

千龙网5月11日讯(记者 欧阳晓娟)10日,由北京市教委主办、朝阳区教委承办的2018年北京市中小学德育工作区校行活动在北京市朝阳师范学校附属小学举行。据了解,2018年“北京市中小学德育工作区校行”活动继走进朝阳之后,还将走进大兴、丰台等区,将围绕实践育人、中小学德育一体化建设等主题,举行展示交流活动。

本次活动主题为“健全德育机制,构建德育体系,增强德育实效”。会上,与会人员参观了北京市朝阳师范学校附属小学的校园文化建设情况,并走进课堂,观摩了道德与法治、语文、班会等课堂教学情况。朝阳区教育督导室副主任陈先豹,以“整体构建、统筹实施,努力做有效的德育”为题,从德育工作运行机制、学术引领机制、队伍建设机制等方面,介绍了朝阳区结合《中小学德育工作指南》,构建德育工作系统化落实机制的探索与实践。

北京市和平街第一中学、北京市陈经纶中学嘉铭分校、北京市朝阳师范学校附属小学等三所学校分别围绕德育体系建设、德育评价机制、课程落实等主题,介绍了学校系统化建设德育工作机制的经验和做法。北京教科院李秀萍博士、中国教科院教育理论研究所所长邓友超等专家们分别作了点评,一致认为朝阳区教委很好地履行区一级教育行政部门的职责,通过建章立制,充分发挥教委在德育工作中的指导、服务、引领、评价、保障的职能,取得了很好经验和成效。

据北京市教委相关负责人在现场介绍,2018年,“北京市中小学德育工作区校行”活动共开展四次活动,继走进朝阳之后,还将走进大兴、丰台等区,将围绕实践育人、中小学德育一体化建设等主题,举行展示交流活动。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟