北京地铁首列廉洁文化主题地铁列车开出

2018-05-10 09:58 千龙网

打印 放大 缩小

DSC02060副本

5月9日下午3时,北京首列廉洁文化主题地铁列车在六里桥站开出。图为地铁列车车厢内部(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC02087副本

图为北京地铁六里桥站内的360度旋转大屏(5月9日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

千龙网北京5月10日讯(记者 鄂晓颖)5月9日下午3时,北京市首列廉洁文化主题地铁列车在廉洁文化主题地铁车站——六里桥站开出。列车车厢内以象征廉洁的莲花为主要元素,蓝色背景下“清风北京”LOGO格外醒目,车厢内随处可见宪法、监察法宣传和廉洁诗词。

走进地铁六里桥站,首先看到一面由一百多种不同字体的“廉”字组成的“廉字墙”。站厅层中心区矗立起一个360度的旋转大屏,显示着“始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”等内容。扶梯、通道、柱体上的宣传主题都是围绕宪法和监察法的内容,“崇尚宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”“监察委员会依法对所有行使公权力的公职人员进行监察”,站内还装点着莲花图案和“清风北京”LOGO。

北京地铁公司负责人表示,北京地铁作为首都大型国有企业,要坚定扛起政治责任和社会责任。在市纪委市监委相关部门指导下,北京地铁本着突出重点、全面覆盖、深度渗透的原则,采取点、线、面相结合的方式,建立了“一站一车一网”的廉洁文化宣传平台,即建立首座“清风北京”廉洁文化主题车站——六里桥站车站,打造首列“清风北京”廉洁文化主题列车——地铁2、10号线各1列正在运营的列车;开启全国首家覆盖全线54站160组电子媒体网,打造全方位、全媒体的立体化宣传平台。

随着“清风北京”号的开行、廉洁文化主题车站的亮相、廉洁微视频的展播,这个“一站一车一网”的廉洁文化宣传平台每天全方位展现在上千万的地铁乘客面前,充分体现了北京作为首都,在学习宣传贯彻宪法、监察法,面向全社会建设廉洁文化、加强法治教育和道德教育的首善标准。

DSC02015副本

5月9日下午3时,北京首列廉洁文化主题地铁列车从六里桥站开出。图为地铁列车“清风北京号”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC02048副本

5月9日下午3时,北京首列廉洁文化主题地铁列车从六里桥站开出。图为地铁列车车厢(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC02102副本

5月9日下午3时,北京首列廉洁文化主题地铁列车从六里桥站开出。图为地铁六里桥站内“廉字墙”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC02118副本

5月9日下午3时,北京首列廉洁文化主题地铁列车从六里桥站开出。图为地铁六里桥站内“清风之家”(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:鄂晓颖(QE0007)