来自首都的支援合作|首农食品集团在河北行唐建世界单体最大蛋种鸡项目

2018-05-10 09:12 千龙网

打印 放大 缩小

43815328

5月8日,河北行唐县举办了精准扶贫模式研讨会,河北省领导、北京市领导、中联部、中国农业发展银行、北京市相关委办局、首农食品集团领导与会并发言。图为行唐县县委书记(左侧中间)杨立中在发言。千龙网发

千龙网北京5月10日讯(记者 王大治)为有效落实国家精准扶贫基本方略,结合京津冀协同发展、非首都核心产业功能疏解总体要求,5月8日,北京首农食品集团又一扶贫项目——峪口禽业行唐蛋种鸡产业扶贫养殖示范项目在河北省行唐县奠基。当天上午,河北行唐县举办了精准扶贫模式研讨会,河北省领导、北京市领导、中联部、中国农业发展银行、北京市相关委办局、首农食品集团领导与会并发言。

记者从会上了解到,行唐县蛋种鸡产业扶贫养殖示范项目投资金额2.3亿元,拟建设100万套蛋种鸡示范园区。项目建成后,将实现蛋鸡养殖自动化、管理智能化,成为世界单体最大的蛋种鸡项目,不仅年可向社会提供优质商品代健母雏8000万只,促进当地养殖产业转型升级,而且可提供就业岗位1000个、带动3598个建档立卡贫困户脱贫。

该项目采用“五位一体”的精准扶贫模式,即农民土地、政府扶贫资金和贷款贴息、银行贷款、首农政策、峪口禽业技术。由首农食品集团所属峪口禽业与当地农民合作社共同出资成立合资公司,其中,合作社的出资为扶贫专项资金。扶贫专项资金以贫困户的出资款——股本金的形式,汇集到合作社,再由合作社出资到合资公司,从而实现了扶贫款从“资金”到“资本”或“资产”的转变,通过资本或资产收益实现对贫困户的长期扶贫。为充分发挥龙头企业的优势,合资公司由峪口禽业经营管理,合资公司将通过租金、股金、薪金、利金方式为农户提供利益保障,预计可每户实现年增收1.2万元。

据首农食品集团党委书记、董事长王国丰介绍,首农食品集团多年来始终不忘初心,积极承担社会责任,助力贫困地区脱贫攻坚。集团发挥科技和产业优势,在河北省大名县、武强县、承德市,内蒙古赤峰、乌兰察布,山东成武县等地,建设蛋鸡、肉鸡、北京鸭、种猪、生猪等扶贫产业项目,在江苏省新沂市、河北省曹妃甸区开展土地整理、修复及农业产业化项目;发挥品牌营销和渠道优势,帮助河北张家口赤城县打造“君健”高品质冷鲜肉品牌,与云南省临沧市、福建省政和县、湖南省古丈县开展购销合作和品牌推广,大力度向农民采购一手粮源,定向采购辽宁省自主肉牛品种辽育白牛,与西藏拉萨净土商贸集团合作推动拉萨产品进京。此外,集团还积极发挥在奶牛、北京鸭、蛋鸡等方面的畜禽良种优势,积极主动支持服务广大养殖户,服务农民增产增收仅峪口禽业公司推广自主研发的“京系列”蛋鸡品种,每年就可为全国8万农户增收28亿元。

首农食品集团作为首都国企,截至目前,已在河北投资近100亿元,实施了多个重大项目、民生工程,通过努力,进一步夯实了打好扶贫攻坚战的基础。

董事长王国丰表示,未来,集团将更加深入贯彻落实京津冀协同发展、精准扶贫的部署要求,更加紧密主动地融入区域经济社会发展,促进优势互补,深化合作交流,实现互利共赢,带动“三农”发展,为落实京津冀协同发展、打好扶贫攻坚战等重大战略作出更大贡献。

1152532456

5月8日,北京首农食品集团又一扶贫项目——峪口禽业行唐蛋种鸡产业扶贫养殖示范项目在河北省行唐县奠基。图为现场开工仪式。千龙网发 

千龙网“来自首都的支援合作”品牌系列报道: 

编者按:北京作为首都,把扶贫协作和对口支援合作当作光荣的政治任务,当作义不容辞的责任,当作自己的分内事,聚焦小康、聚力扶贫,立标杆、作示范,坚持首善标准、发挥首都优势,发扬首创精神,全方位、宽领域、深层次、务实高效推进支援合作各项工作。在气壮山河的脱贫攻坚实践中,作为支援帮扶方,北京与受援地一道勇于担当、开拓创新,用心用情用力帮扶,助力受援地脱贫攻坚,涌现了一大批先进典型和生动故事。千龙网策划推出“来自首都的支援合作”品牌系列报道,为您呈现首都北京首善支援首善帮扶的生动实践。敬请关注。 


责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:王大治