街乡吹哨 部门报到|北京丰台卢沟桥乡拆除违建5800平方米

2018-05-09 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG850

5月9日上午,北京市丰台区卢沟桥乡一声哨响,丰台区拆违办、卢沟桥乡政府组织区城管执法局等相关部门应声报到,将位于卢沟桥乡东管头村丰管路南一处5800平方米三层违法建设进行拆除。图为拆除现场。丰台区城管局供图 千龙网发

千龙网北京5月9日讯(记者 李金鑫)5月9日上午,北京市丰台区卢沟桥乡一声哨响,丰台区拆违办、卢沟桥乡政府组织区城管执法局等相关部门应声报到,将位于卢沟桥乡东管头村丰管路南一处5800平方米三层违法建设进行拆除。拆除后的土地将用于集体租赁性住房项目,促进村集体经济的绿色产业发展,助推地区产业结构转型。

据了解,此次拆除的违建属砖混结构,属某公司生产性厂房,无任何规划手续,属违法建设。近几年,该公司转变经营模式,对原有厂房进行改扩建,用于餐饮底商和酒店式公寓出租,前期,卢沟桥乡对其扩建的违法建设已经进行过拆除。

2018年4月初,卢沟桥乡发现该处违法建设顶层正在加盖违建,卢沟桥乡即刻启动“街乡吹哨,部门报到”工作机制,第一时间组织相关力量进行制止,各部门积极响应、相互配合,多次调查、走访、勘验,确保了拆除工作的有序推进。今日,卢沟桥乡再次吹哨,不仅对加建的违法建设800余平米进行拆除,并对原有违法建设一并进行拆除,拆除面积达5800平方米。

此次拆除工作实现了违法建设的查处从部门联席会议制度到“街乡吹哨、部门报到”机制的转变,用时仅42天,大大提高了行政效率,其中新生的加建部分在在施阶段就进行了有效的遏制,实现了新生违法建设当月清零的目标。

记者从丰台城管执法局了解到,此次拆除行动集中体现了丰台区政府严厉打击违法建设的决心和态度,尤其体现了对新生违法建设“零容忍”的态度,坚决做到发现一起、拆除一起。同时,也体现了对既有违法建设逐步拆除的决心。

据悉,2018年丰台区已经启动了创建无违建社区(村)、无违建街乡镇活动,力争用三年时间实现区内基本无违法建设的工作目标。

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:李金鑫(QJ0025)