首度回应|驻北京市工商局纪检监察组:已叫停“健身房开在居民楼”

2018-05-09 15:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月9日讯(记者 秦胜南)近日,有媒体报道了朝阳区望京街道国风北京小区,健身房藏身住宅楼扰民的问题。报道称,该健身房无照经营一年多,不仅给居民带来噪声污染,还存在消防等安全隐患。对此,驻北京市工商局纪检监察组9日表示,已在第一时间向朝阳工商分局党组印发纪检监察建议书,朝阳工商分局随后责令事件当事人停止违法经营活动。

纪检监察建议书要求,工商方面应对好民生诉求,坚决防止骄蛮横和庸懒散行为的发生;加强监督检查力度,依法依规查处无照经营行为,配合相关部门做好安全隐患大排查大清理大整治行动,对监督检查中发现的不作为、乱作为、推诿扯皮、形式主义、官僚主义等问题严肃进行问责;对相关责任单位和责任人员进行警示约谈。

而接到纪检监察建议书后,朝阳工商分局党组召开全体中层领导干部作风建设会议,通报了整改工作要求,并立即开展相关处置工作。一方面开展执法检查,责令当事人停止违法经营活动,拆除全部健身设备,办理会员退费事宜,依法暂扣部分健身器材,对违法行为进行立案查处;另一方面成立专门工作组,与新闻媒体取得联系,通报调查处置工作,对工商干部涉嫌不作为问题进行调查核实,查清未能及时接听电话原因,删除原厂设置的电话提示音,由纪检监察组负责人对工商所相关领导进行警示约谈。

据了解,下一步朝阳工商分局将在全局范围认真开展作风建设专项行动,印发《关于开展作风建设专项行动的实施方案》,成立由党组主要负责人牵头的督查领导小组,明确时间表和责任单位,集中对5个方面的问题进行重点整治,一是组织纪律松懈的问题;二是工作不细不实的问题;三是群众观念淡薄的问题;四是责任意识不强的问题;五是监管执法不规范的问题。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南