北京200余棋迷钟鼓楼下“杀象棋”

2018-05-08 17:16 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1722_副本

5月8日,2018年第八届“钟鼓楼杯“象棋大赛在北京钟鼓楼文化广场举行。图为比赛现场。千龙网记者 于颖摄

千龙网北京5月8日讯(记者 欧阳晓娟 于颖)8日,2018年第八届“钟鼓楼杯“象棋大赛在北京市东城区钟鼓楼文化广场开幕,本次比赛参赛选手人数历创年之最,200多名选手报名参加。

本届大赛由安定门街道办事处主办,北京市钟鼓楼文化保管所协办。该项赛事是安定门地区的传统赛事,每年一届,2018年是第八届。据安定门街道相关负责人介绍,比赛旨在进一步弘扬中国优秀民俗体育精神,全面实施“奥林匹克·体育生活化社区”建设,构建全民健身公共服务体系,努力打造地区体育活动项目品牌,为地区居民中的象棋爱好者搭建相互交流的平台。

本次大赛不仅活动场地采用专业的流线设计,棋规赛制赛事流程也采用国家级别赛事规格,现场配备120台比赛专用桌椅、棋具、棋钟等,既保证赛事有序进行,又满足了象棋爱好者享受专业赛事的需求。

同时,主办方邀请了象棋大师靳玉砚为安定门地区的棋迷准备了1对24的车轮大战,极大调动了象棋爱好者的积极性。值得注意的是,本次比赛主办方以“安全、有序、文明、专业”为方针,为每一位棋友和现场运营、后勤保障人员都上了保险。比赛前夕,还对全部活动设施进行安全评估,以保障大赛期间相关人员的安全性。

通过初赛、复赛,比赛角逐产生了个人及团体冠、亚、季军。已连续参加过8届比赛的社区居民胡金文以其出色的棋力和过硬的心理素获得了本届比赛的第一名。

据了解,“钟鼓楼杯”前七届象棋比赛共吸引了15000余名象棋爱好者参与其中,上到80几岁的老人,下至10几岁的孩童,甚至一些外国友人都积极参与对弈,真正让象棋这一拥有3000多年历史的中国古老益智类运动焕发新的光彩,该项比赛已成为东城区“一街一品”特色体育运动项目之一。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:欧阳晓娟 于颖