2019北京世园会预演展出千余种花卉

2018-05-08 09:29 千龙网

打印 放大 缩小

Snapseed 2

7日下午, “走近世园花卉”系列活动之第六届北京花木春季花展在顺义国际鲜花港开幕。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京5月8日讯(记者 李金鑫)7日下午, “走近世园花卉”系列活动之第六届北京花木春季花展在顺义国际鲜花港开幕,对世园课题初选的新优花卉品种进行集中呈现,共展示乡土植物、自育新优品种等国外新优花卉品种1000多个,其中400多种有望在2019北京世园会上展出。

北京世园局相关负责人介绍,自2016年世园局就组织北京林业大学、园林科学研究院、北京市花木有限公司等单位,分别从四类中国传统名花、国内自育品种、野生花卉和国外新优花卉品种等方面入手,进行品种的试种和筛选。

北京花木春季花展在世园会筹备的关键年举行,将对世园课题初选的新优花卉品种进行集中呈现,共展示乡土植物、自育新优品种、无性系植物、宿根植物等国外新优花卉品种1000多个,呈现一场中国风、世界范儿的花卉盛宴。

北京世园局园艺部单宏臣部长介绍,北京世园会园艺展览展示工作正在紧锣密鼓筹备中。园艺展览展示将着眼国内外园艺历史文化、发展现状及趋势,从大园艺、全产业链的角度进行梳理,采取实物展示与互动体验相结合、传统展示与数字技术相结合的展示手段,全面展示我国生态文明建设成果,充分弘扬中外园艺历史文化,真正体现全球园艺发展水平以及世界各国对于绿色生活的共同向往。室内展包括中国馆、国际馆、生活体验馆、植物馆,室外展除国际展园、中华展园、企业展园外,还将着力建设百果园、百蔬园、百草园专类主题园以及国外设计师园。

作为对2019北京世园会“世园园艺超市”的提前预演,展会服务区在融合商务接待的服务功能之外,新增迷你园艺超市展示区和城市空间园艺与生活的体验区。该展区将北京世园会副主题之一“生活中的园艺”通过园艺体验、园艺零售新模式两块展区向游客进行宣传,促进家庭园艺零售新模式的创新与推广,同时也对如何为明年世园会园艺超市项目更好地为大众提供园艺服务积累丰富经验。

据悉,本次展会室内面积250平方米,室外面积2000平方米。室内展区分为世园主题区、国际合作企业区、主题造景区、家庭园艺区、讲座交流区五个展区,室外展区主要为品种试种对比。进入室内展示区,首先看到的是以海坨山、冠帽山、妫河为大背景的世园花卉应用展示,让观众可以提前一睹世园花卉风采。展示区中轴线方向,首先是以神奇美丽的“万花筒”为主题的大型花卉造景。当观众在一个个美丽奇妙的隧道中穿行时,步移景异,不同品种的植物加上巧妙的搭配组合,可以呈现出千变万化的面貌和姿态。“迷宫”展区,游客可以零距离进入花坛观展,增强了参与的趣味性。中轴线末端,是一组以“瑞犬纳福-你旺我旺”为主题的大型立体花坛。北京市花木公司园艺相关负责人表示,在城市地面空间不停被挤压的现代社会,绿化空间化、立体化是未来的趋势,他们将不停地寻找适合立体绿化的新材料、新工艺、新设计。

Snapseed

7日下午, “走近世园花卉”系列活动之第六届北京花木春季花展在顺义国际鲜花港开幕,对世园课题初选的新优花卉品种进行集中呈现,共展示乡土植物、自育新优品种等国外新优花卉品种1000多个,其中400多种有望在2019北京世园会上展出。图为展出花卉。千龙网记者 李金鑫摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫(QJ0025)