街乡吹哨 部门报到|北京西城用大数据支撑街道精细化治理

2018-05-07 09:55 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180506221622_副本

北京西城区西长安街街道办事处的大数据中心内,街道副主任兼大数据中心负责人董立明(左二)介绍大数据基层治理方面的应用。千龙网记者 刘美君摄

1C5A0283

2018年4月2日,北京西城区西长安街街道大数据中心(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李贺摄

文/千龙网记者 刘美君

“嘀嘀嘀……”4月28日中午,北京西单商业区综合管理办公室的铃声响起,“100多辆外卖电动车聚集堂子胡同,机动车穿行困难,请速到现场疏导。”大数据管理预警系统发出预警,工作人员迅速前往指导分流。

巧解送外卖车阻交通问题

有800多年历史的堂子胡同南侧贴着新一代商场,北面紧接西单明珠,一到用餐时间,送餐小哥蜂拥前来,百余辆“外卖电驴”聚集,人行道瞬间沦陷为“取餐集市”,过往路人只能择路而走,机动车也纷纷鸣笛,水泄不通的场景堪比嘈杂、繁忙的“马路市场”,导致该路段拥堵不堪、险象环生。

根据“街道吹哨,部门报到”联合执法链模式,北京西单商业区综合管理办公室30分钟内唤来府右街交通队、城管执法队、西单商业区综合执法中心、西单商业区特勤队、西杰物业和停车管理公司等多个部门,根据职责拿出具体执法措施:为外卖、快递等电动车划出专用停车位、设置引导员引导非机动车停放……仅仅三天时间,堂子胡同的治理措施就落实到位。

如今,车少了,路通了,胡同环境大变样儿,堂子胡同74岁的居民张大爷心里甭提多敞亮,“即使在用餐高峰时段和周末,拥堵闹心事儿也不再发生。”

运用人工智能精细化管理

如何用科学的数据支撑街道精细化管理?如何汇聚网格事件、定位数据,对问题多发地段加强巡视管理?

“街道吹哨,部门报到”的推广落实,正是解决这一问题的有效方式。

在熟悉基层工作的西长安街街道工委副书记、办事处主任桑硼飞看来,“街乡吹哨,部门报到”就是打破界限、汇集力量,尤其是在信息系统、基础数据等方面深入融合,最终形成一体化的运行模式。

“精细化管理要有时代特征。”桑硼飞说,大数据中心系统运用人工智能视频图像识别技术,对人流状态进行准确感知,“‘线上吹哨,线下报到’,让治理难题迎刃而解。”

西长安街街道副主任兼大数据中心负责人董立明则表示,通过给志愿者安装e动红墙APP,运用GPS卫星定位,系统能够将志愿者的位置精确到5米,实时反馈现场视频场景。“依托手机的智能化功能,还可以定位街巷长、网格员的运动轨迹,合理引导划分应急、巡防任务,针对城市管理的薄弱环节和突出问题精准发力。”

如今,西城区西长安街街道借助GIS地图的“热力图”哨声,将“全响应”转变成“前响应”。数据显示,截至目前,街道已将涉及的13个市级、区级垂直业务系统平台全部打通,逐步形成40项公共服务办理“一平台”汇集。

迸发1+1远大于2的效力

北京市探索的“街乡吹哨,部门报到”,是联合执法模式的延伸,并由条条结合向条块结合扩展,有利于推动精准监管执法和城市精细化治理。

搭建网格平台一体化运转机制、第一时间解决居民投诉,建立小巷管家与网格中心、平房区物业管理的沟通平台、背街小巷整治……都离不开各部门下沉力量共同参与。

2018年3月,北京市出台《关于党建引领街乡管理体制机制创新实现“街乡吹哨、部门报到”的实施方案》,制定加强党对街道乡镇工作的领导、倡导党员参与社区(村)建设、持续推进社区减负工作等 14 项推进举措,并明确每项举措的责任单位及完成时限,赋予街道乡镇更多自主权,破解城市基层治理“最后一公里”难题。

北京市委书记蔡奇指出,街道是城市治理的基础。基础要强,管理重心和执法力量必须下沉。要进一步给街道放权,真正做到“街道吹哨、部门报到”。

现在,街道吹哨,市政、电力、园林、城管、交通……多部门集结报到,齐心合力:边拆违,边整治,街面上的交通动线、建筑立面、公共装置、配套设施同步优化。

治城务精,精在基层。精细化管理涉及民生的方方面面,内部改革任务非常繁琐,基层人手少,既要理顺关系又要优化服务,困难的确不少。但是,只要进一步转变理念,大胆用足用好高科技手段助推基层治理,可以减轻各级政府部门的压力,以有限的人力更好地专注于创新管理和高效服务。从这个意义上讲,通过线上“吹哨”创新基层治理,有针对性地集中 “会诊”,不失为政府部门化被动为主动的可行选择。

释放职能潜力,激发服务活力,做足治理文章,全力实施“街乡吹哨,部门报到”机制,北京构建超大城市治理体系正迸发出1+1远远大于2的效力。

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:刘美君(QN0048)