街乡吹哨 部门报到|北京龙潭街道“小管家大作为” 平均不到6小时就办成一件事

2018-05-04 11:57 千龙网

打印 放大 缩小

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。

IMG_1642_副本

北京东城龙潭街道探索“街巷长吹哨”新机制,破解城市治理顽疾。图为5月3日,龙潭街道社区共治小组正在探讨问题。北京赛克德利科技党支部供图 千龙网发

IMG_1663_副本

北京东城龙潭街道探索“街巷长吹哨”新机制破解城市治理顽疾。图为5月3日,北京赛克德利科技党支部成员正在小巷解决乱停车问题。北京赛克德利科技党支部供图 千龙网发

北京市2017年探索“街乡吹哨、部门报到”的城市治理新模式,东城区龙潭街道结合原有的街巷长制度,面向社会招募“小巷管家”,成立了社区共治委、共治小组等,进一步探索“街巷长吹哨,部门报到”机制,更加高效地解决城市治理中的问题。日前,千龙网记者深入基层街道,探访龙潭街道“街巷长吹哨”新机制的成效。

小管家大作为 各显奇招治理小巷

每天早上7点,小巷管家梁萍都会背着自己的“百宝箱”来夕照寺西里走一圈。铲子、抹布、废纸、垃圾袋……百宝箱里的工具一应俱全。梁萍负责的这条小巷长150米、宽10米。为了方便,梁萍绘制了所在小巷的地图,上面详细地标注了街巷的多种情况。

夕照寺西里3、4号楼的一层居民向梁萍反映,过路行人很容易就看到屋里,觉得不安全,希望可以统一安装挡板。梁萍把这事儿报给街巷长,通过“街巷长吹哨,部门报到”机制,街巷长组织协调相关部门到现场查看,最终拿出了解决方案,为小巷里的老百姓们解决了这个问题。

和梁萍一样荣获龙潭街道十大“金牌管家”称号的王斌斌,也有过人之处,他探索出一套特殊的小巷管理模式。

王斌斌是北京赛克德利科技有限公司的总经理,他所在非公企业党支部——北京赛克德利科技党支部,在夕照寺东街这条小巷的治理中发挥了重要作用。由于夕照寺东街正在围挡整修,街道双行道变成单行道,这使得早晚高峰期间,夕照寺东街的交通堵塞不通。

小巷管家王斌斌发现这个问题后,向当时的街巷长向珏反应后,通过“街巷长吹哨,部门报到”的机制,请来了交警每天负责交通指挥。在交警的带领下,北京赛克德利科技党支部每天还安排3名成员协助交通指挥。原本半小时的“堵程”,如今在党建、小巷管家、街巷长吹哨的引领下,缩短至10分钟。

街巷长吹哨破解治理顽疾

街巷长吹哨的新机制,龙潭街道宣传部部长、光明铁路西巷街巷长的韩冬也深有体会。

2017年冬天,小巷管家发现有人在光明铁路西巷的铁路边上烧火取暖,便随手拍照将问题发到了共治委的微信群里。韩冬看见后马上向负责区域的执法力量“吹哨”。“工商、城管等部门当天就介入并妥善处置了,如果没有共治小组,这个事不会这么快解决,居民还需要给市长热线打电话,多了很多的步骤。”韩冬说,“街巷长吹哨”机制的探索,解决了不少原来很难解决的事。

原来,龙潭街道在结合街巷长和小巷管家制的基础上,去年还成立了社区共治委,在每条街巷都成立了共治小组,共治小组里有街巷长、副街巷长、小巷管家,以及工商、公安、食药、城管等四种执法力量。小巷管家发现问题后,汇报给街巷长,再由街巷长“吹哨”,各相关执法部门报到处理问题,实现“街巷长吹哨,部门报到”。

小管家,大作为;社区自治,汇聚大力量。龙潭街道147名小巷管家上岗一年来,巡访时间达36398小时,随手解决事项6293件,平均不到6小时就办成一件事。

组建“小巷管家团”实现社区自治

城市治理新机制的探索还在进行。龙潭街道今年“小巷管家”的重点将放在组团升级居民自治上,试点组建“小巷管家团”,将临近的几条小巷划分为一个区域,3-5名小巷管家形成一个“管家团”,实现区域内的统一建设管理;并延伸到细枝末节,真正打通城市治理的“微循环”。

龙潭街道组织人事部部长王慧说,今后小巷遇到问题,将由管家团成员共同商议,形成集体研究、集体决策、集体办事的社区建设新局面。管家团的成立和团长推选由试点区域居民和小巷管家自行决定,管家团因地制宜选择在街巷内开展服务项目,街道和社区不过多干预。

目前,龙潭街道已试点组建了6个“小巷管家团”,未来,街道要将管家团覆盖整个龙潭地区,让每个社区都有管家团。龙潭街道“小巷管家”将完成从个体向团队、从收集问题向协商议事、从环境整治到社区自治的转变。

“小巷管家”目前已经在东城全面推广。下一步,龙潭街道将进一步细化“小巷管家”评价标准和评价内容,广泛征求意见建议,街道、社区、街巷居民等多层次、多维度评价,建立科学化的评价体系;同时还将聘请专业社会组织对“小巷管家”进行指导培训,提高动员社会力量参与街巷治理的能力。(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟