北京小区“智能急救站” 全要素解居民难题

2018-05-03 17:13 千龙网

打印 放大 缩小

小区有了“智能急救站,全要素小区解居民难题。图为工作员现场讲解智能急救站。千龙网记者 查甜甜摄

5月3日,北京康都佳园全要素小区工作员现场讲解智能急救站。千龙网记者 查甜甜摄

千龙网北京5月3日讯(记者 查甜甜)“我每次去医院检查都需要用轮椅,现在楼下就能借到。”近日,家门口的智能急救站解了居民陈阿姨的难题,“免费借用,从医院回来还轮椅也非常方便,既省钱又省地儿,这个急救站非常便捷,很智能。”

陈阿姨口中的智能急救站,位于北京朝阳东湖街道康都佳园小区,由一家健康管理企业捐赠,2017年11月1日投入使用。像这样的急救站,在东湖街道有8处。记者看到,智能急救站不仅有轮椅,还有心脏除颤仪、担架以及包扎、消毒、急救物品等,居民通过APP便可以免费使用。

据悉,康都佳园全要素小区建设启动后,东湖街道采取讲座沙龙、实操演练、义诊竞赛等形式,建立急救互救志愿者队伍,打造小区“智能急救服务圈”。截止目前,已经开展急救知识普及活动15次,参与人员约2000人次,培训专业志愿者140多人,急救物品领用1430多次,其中使用轮椅219次。

朝阳东湖街道办事处副主任吴彬说:“一些小区因建设早,基础设施配套不足,居民常常为此发愁,随着朝阳区全要素小区建设,坚持缺什么补什么,居民的不少难题正在逐步解决。”

朝阳区社会办主任宝月凤介绍,“全要素小区是指从设施与功能、空间与交往、生活与生态等多角度、全方位满足居民全生命周期和谐宜居需要的小区。具体说,就是按照建设国际一流和谐宜居之都的要求,系统改善小区生活环境,满足居民多样化需要。”

2017年开始,朝外街道吉庆里社区、天福园社区作为全要素小区试点单位,街道办事处对小区进行了系统规划设计,对小区绿化美化、安全防范、维护维修、停车管理、交通出行、文体设施、楼门文化等多方面进行全面提升。

据悉,朝外街道在全要素小区建设中,考虑老旧小区空间有限的特点,将设施与功能同步考虑,建成融存车、自动售餐机、百货小超市、快递收发站于一体的综合服务设施,给群众带来了更多便利。

同时,在强化治安防范方面,社区规范了警务工作室,通过电子巡更系统,将298个公共区域摄像头和45家社会单位摄像头纳入社会治理平台,实现实时监控、统一调配、及时处置,实现了社区智慧安防,两个社区都成为“交通安全示范社区”,居民的安全感满意度得到显著提升。

生活设施、小区景观、公共空间、志愿服务等成为居民发送朋友圈的美谈。吉庆里小区张大妈说:“像我们这样的老旧小区,经过全要素小区建设就像换了一个天地,完备的社区服务解决了好多过去的生活难题,真是一‘全’解千难啊!”

朝阳区社会办副主任闫培文说:“以往在小区建设上都是单项的,存在头痛医头、脚痛医脚的现象,难以满足小区居民特别是老旧小区居民的服务需求,通过全要素小区建设可以解决小区改造中的碎片化问题,形成整体效果,并建立长效管理机制。”

据介绍,为给街乡和社区提供参考样例,朝阳区委社会工委、区社会办还编制了《北京市朝阳区全要素小区建设导则》。

记者了解到,朝阳区今年将在43个街乡建设57个全要素小区,并逐年扩大推进范围,使全区小区特别是老旧小区逐步得到有机更新,服务设施得到完善补充,有效调动居民、物业、辖区企业、市场主体等参与到共建美好家园的行动中来,切实满足人民美好生活需求,全面提高居民的幸福感、获得感和安全感。

小区有了“智能急救站,全要素小区解居民难题。图为智能急救站。千龙网记者 查甜甜摄

北京康都佳园全要素小区智能急救站(5月3日摄)。千龙网记者 查甜甜摄

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜