杏树枝头开梅花 北京延庆产业转型助村民“脱低”

2018-05-03 10:22 千龙网

打印 放大 缩小

北京延庆产业转型助村民“脱低”。图为延庆西山沟村村民在田间忙活。千龙网记者宋鹏飞摄

北京延庆产业转型助村民“脱低”。图为5月2日,延庆西山沟村村民在田间忙活。千龙网记者 宋鹏飞摄

文/千龙网记者 查甜甜

翻地、浇水、养护……杜建华和村民们在田间地头忙活着。2018年开春以来,杏树林里都是村民们忙活的身影,让人称奇的是,这村里100亩的杏树林将开出朵朵梅花。

村民杜建华说,往年这个时候西山沟村基本看不见劳动力,因为收入少,不少村民都外出务工。

杜建华所在的西山沟村,位于北京市延庆区永宁镇西北3公里,听名字便知道村子位于山沟之中。全村耕地776亩,园地529亩,林地3648亩,过去主要以种植玉米和仁用杏为主,效益低下,在2016年建档立卡时被确定为低收入村。

依靠合作社脱低,杜建华最有发言权。

“以前家里就2亩口粮田,一年到头田里能收500公斤玉米。真正落到手里的也就700元左右。”据悉,往年杜建华还和爱人到外面打些零工,一年的家庭年收入也不过8000元左右。

摘掉低收入村的“帽子”,让村民生活富裕起来,原有的农作物已经无法满足需求。第一书记霍高智说,2017年5月,西山沟种植专业合作社正式成立,农户以土地以入股或流转方式进入合作社,形成全村一人一股的合作社,统一经营管理,试探着走集约化道路,解决低收入户增收问题。

“力争年底前实现低收入农户将全部脱低,把这里的绿水青山打造成金山银山。”霍高智说,2018年西山沟村还将引进中药研究所专家指导,计划扩大种植中药面积为400亩。同时,西山沟村对现有老旧杏树园100亩进行嫁接改造,引进东北的抗寒梅花品种,变成价值高的梅花,建设北京周边最大的梅园。

“2017年村里成立合作社,我们家不仅把地流转出去,合作社还优先解决低收入户就业问题。”杜建华高兴地和记者算了一笔账:“合作社工资按天计算,男人一天100元,女人一天90元。我和丈夫干一天就是190元。这么算下来,一年就有6万元收入,加上土地流转和年底分红,能拿到8万元。”除了收入翻倍,杜建华还可以照顾老人和孩子。类似杜建华这样情况的,村里还有30余人。

霍高智介绍,该村建立合作社的目的是打造田园综合体,不仅有观光果园,还有林下经济作物,建立民俗展览馆和高端民宿。2017年试种植的80亩中草药已初见成效。由于延庆区气候冷凉,昼夜温差大,中药材品质好,2017年每亩地平均收入为2000元。

西山沟村是延庆区精准扶贫的一个缩影。

据悉,截至2017年底,延庆区低收入农户12174户,分布在全区365个行政村,其中11个村已无低收入农户。延庆区稳定脱低率达到75.1%。

延庆区农委相关负责人介绍,为实现精准扶贫低收入农户脱低,延庆区设立产业发展资金,每年市级专项资金5000万元,区级配套资金1000万元,重点发展特色种植、休闲农业与乡村旅游业、林果业、花卉产业、林下经济、光伏发电等。每年安排2000万元“一事一议”项目资金覆盖低收入村基础设施建设。同时,在社会公益性岗位就业、教育救助、医疗救助、残疾人救助等多方面安排专项资金保障低收入群体增收政策落实。

据介绍,延庆区还带动社会力量参与帮扶,行政企事业单位对58个低收入村和40个低收入农户较为集中的村结对帮扶全覆盖,先后选派139名第一书记,引进帮扶项目60余个,涉及资金近2500万元,并组织118个各类社会力量帮扶单位为低收入村解决问题。

“低收入农户人均可支配收入同比增速达9%以上,力争全区低收入农户全部脱低。”延庆区农委相关负责人表示,这是下一步延庆区精准扶贫致力达到的目标。

北京延庆产业转型助村民“脱低”。图为延庆西山沟村杏树嫁接的梅花。千龙网记者宋鹏飞摄

北京延庆产业转型助村民“脱低”。图为延庆西山沟村杏树嫁接的梅花(5月2日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

截止2017年底,延庆区低收入农户12174户,稳定脱低率达到75.1%。图为延庆下虎叫村带动农户增收打造的高端民宿“山楂小院”。千龙网记者 宋鹏飞摄

截至2017年底,延庆区低收入农户12174户,稳定脱低率达到75.1%。图为延庆下虎叫村带动农户增收打造的高端民宿“山楂小院”(5月2日摄)。千龙网记者 宋鹏飞摄

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:查甜甜