街乡吹哨 部门报到|北京丰台新村街道“吹哨”“报到”破解管理顽症

2018-05-02 16:14 千龙网

打印 放大 缩小

图为丰台新村街道开展环境整治百日会战,对丰南路建筑垃圾进行清理。新村街道供图 千龙网发

近期,北京市丰台区新村街道开展环境整治百日会战,对丰南路建筑垃圾进行清理。丰台区新村街道供图 千龙网发

千龙网北京5月2日讯(记者 秦胜南 通讯员 邹积华 陈荣强)记者5月2日获悉,北京市丰台区新村街道4月起在辖区范围内开展环境建设百日会战,通过“街乡吹哨、部门报到”机制,运用城市管理综合执法平台,成功解决了一些辖区群众诉求和历史遗留问题,办成了一些急事大事,成效显著。

新村街道启动环境整治百日会战,主要涉及市容卫生、环境秩序、交通秩序、无证无照经营及“开墙打洞”、违法建设、地下空间、群租房等七个方面的专项整治。为解决突出疑难问题,采取社区吹哨,街道执法报到,运用非现场执法、联合执法和案件移送等执法措施,进行重点解决,共同进行整治。

据悉,为助推“街乡吹哨、部门报到”机制有效落地,新村街道在综合执法中心平台成立之时,就建立街道和社区二级体系。在社区一级,由志愿者巡查发现问题上报,社区协调解决不了的问题,再上报至街道“吹哨报到”体系中,公安、城管、工商、交通、食药监管等部门报到,解决问题,反馈结果。街道解决不了的问题,上报区级部门解决。

新村街道综合执法中心成立以来,1个多月累计“吹哨”“报到”28次,涉及环境、环保、民生和社会治理方面。新村街道富丰园社区党委书记曹海青表示,通过综合执法、部门联动,整合了执法资源,明晰了权力责任,执法力度更大了,积极性更高了,效果更好了。阻碍执法的也变的少了,混乱无序的“场面”基本看不见了。

“平台成立后,执法效果更加理想。社区志愿者在巡查中,发现一个非法喷漆车间,立即向社区报告,社区马上吹哨,不到20多分钟,街道综合执法中心的工商、食药、城管、公安等人员来到现场,联合环保部门取缔并关停刘庄子路119号非法喷漆车间。”新村街道丰西社区党委书记王兴旺介绍。

新村街道综合执法中心负责人介绍,“街乡吹哨、部门报到”真正在新村落地生根、形成了生动实践。截止目前,街道已拆除违建3100余平米,整治群租房52处,腾退地下室1个23间;查处无照经营、游商摊贩256起,处罚65起、1.3万元,暂扣物品70件,清理“僵尸车”等,让街区环境、秩序面貌焕然一新。下一步,街道将继续深化“街乡吹哨、部门报到”机制,坚持最高标准,促进辖区经济建设、社会稳定和谐。

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:秦胜南 邹积华 陈荣强