北京密云多剂良方帮低收入户“脱低”增收奔小康

2018-05-02 11:01 千龙网

打印 放大 缩小



4

在村里和商场管理层多方争取下,密云区张泉村赵晓翠的摊位租金由原来的每月1045元降到了300元,以前每个月卖两三千勉强够维持生计,现在却能够留下结余。图为4月28日,赵晓翠和姐姐一起编织工艺品(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

文/千龙网记者 耿子叶

“张泉不远,京城百里;山路弯弯,时光渐慢;山青水甜,没有雾霾;昼见蓝天,夜数繁星;静心洗肺,此为张泉。”一首《张泉赋》道出了北京密云区张泉村第一书记季景书对村里的向往。

2016年11月26日,季景书第一次来到张泉村。满山的积雪,石头房子,没有上下水,没有暖气,面对这样的贫困山村,精准帮扶工作到底该咋办,怎样才能让张泉老百姓富起来,这是季景书工作的头等大事。

“2016年,张泉村有84户人家,总共198口人,但低收入家庭占53户,102口人,残疾人24个。”担任张泉村第一书记一年多时间,早已对村中情况烂熟于心,“现在的张泉低收入人口缩减为14户,共25人。”

在精准帮扶上,村里做出了大胆的尝试:大张柏油路铺到百姓家门口,密16路开进村里;拆除全村私搭乱建21处800余平方米;村庄山顶观景步行道完成8公里建设,带动村庄民宿旅游发展;成立北京张泉达康农宅合作社,规范村庄民宿发展,引进了“鹿栖书苑”“大地乡居”高端民宿,解决劳动力村内就业;创办了村集体产业北京张泉达康科技发展有限公司,推出“张泉达康”品牌系列绿色深加工产品:蜂蜜、蜂蜜润唇膏、板栗仁、山楂养身茶、NFC无添加山楂汁等,确保村民生产的林果业有了销售基础……

2017年村里农产品销售80余万元,为低收入村民脱低奠定了基础,2018年初,张泉达康企业又发放全村农户每人200元的红利。

张泉村的的乡亲们对村中发生的变化,看在眼里记在心上。赵晓翠从小因遗传病不能走路,现在,却能依靠自己的双手养活自己和家人。“自从第一书记来到张泉后,我的生活变化很大。我学编织工艺五年,季书记通过各种渠道帮我做宣传,和村里自产蜂蜜熬制的润唇膏配套销售。”赵晓翠说,现在她的小摊位在书记和商场管理层多方争取下,租金由原来的每月1045元降到了300元,以前每个月卖两三千勉强够维持生计,现在能够留下结余,这多亏了村里书记和领导的帮助。

除了张泉村,密云区针对不同低收入村开出多剂精准帮扶良方。

尖岩村是整体移民村,由水库内迁出,全村461户,1032人,其中低收入636人。全村人均年收入9000余元,是溪翁庄镇唯一一个低收入村。

尖岩村背靠群山,立体渐高的山势和便利的区位条件为打造高端规模景观提供了优势条件。2014年村党支部村委会按照“一村一品”的发展思路,发展民俗旅游。近两年,尖岩村逐渐依托周边青山绿水的好环境,鼓励村民发展民俗旅游,并培训村民烹饪特色栗子宴。首批民俗户尝到甜头,陆续摘掉了低收入的帽子。2016年,村民郭文凤借助泥石流拆迁补助翻盖了自家房子,办起了民俗饭庄。“2016年以前,家庭负担重,现在,我和我老公年收入能够达到七八万。”从饭店的面点领班到民俗饭庄老板娘,郭文凤一家的年收入成倍增长。

眼瞅着别人“摘帽”,村民郑怀凤坐不住了,她跟老伴儿商量,借着翻建房屋的机会,把家里改造成适合接待的民俗院。

2017年,郑怀凤积极参加村里组织的烹饪、面点培训,9月,以她名字命名的农家院开始试营业。自家的小院里的“福”字影壁墙、串串红灯笼,加上“郑怀凤民俗饭庄”的招牌,让民俗特色显得浓郁。郑怀凤拿手的香椿鸡蛋、栗子陷儿南瓜饼、栗子炖鸡、水库烤鱼等菜品,在团购网站上获得星级好评:“食材新鲜,纯水库胖头鱼,柴鸡很香量很大,烙饼太好吃了,家的味道。”

“村里帮着我们做宣传,游客来得不少,一两个月下来,收入一万多元,比我老伴儿过去一年出去打零工赚的钱还多。”郑怀凤心里别提多高兴了。正是因为初尝甜头,郑怀凤跟老伴儿进一步投入改造院落扩大了经营。“看我们老两口搞民俗搞得红火,儿子儿媳双休日也回来帮手。日后,我们要借着家乡的绿水青山,赚来金山银山。”郑怀凤笑着说。

现在的乡村道路四通八达,游客慕名而来,品一品家的味道,感受特色的民俗风情。密云区在2013年至2017年期间,针对冯家峪镇西白莲峪村、石城镇黄峪口村、溪翁庄镇尖岩村、新城子镇苏家峪村和大城子镇下栅子村等六个村实施优惠的搬迁政策,村民摆脱了低收入的帽子,得益于好政策过上了富裕的日子。

2

2018年4月28日,北京市密云区溪翁庄镇尖岩村街道一侧挂满了“尖岩栗子宴”的标示(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

3

2018年4月28日,北京市密云区溪翁庄镇尖岩村郭文凤展示自家准备的栗子宴食材(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

4

2018年4月28日,北京市密云区溪翁庄镇尖岩村凤春民俗饭庄(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

2

尖岩村村民郑怀凤借着翻建房屋的机会,把家里改造成适合接待的民俗院,她拿手的香椿鸡蛋、栗子陷儿南瓜饼、栗子炖鸡、水库烤鱼等菜品,在团购网站上获得星级好评。图为4月28日,郑怀凤为两位客人介绍栗子南瓜饼的制作工艺(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:耿子叶