“五一”小长假全国共接待国内游客1.47亿人次

2018-05-02 11:01 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180426035900_副本

2018年“五一”小长假,北京成热门旅游目的地之一。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京5月2日讯(记者 刘美君)“五一”假日落下帷幕,千龙网记者从文化和旅游部了解到,“五一”假日全国共接待国内游客1.47亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。

“五一”期间,全国假日旅游消费旺盛,旅游市场持续增长。城市周边游、乡村游、生态游成为游客首选,自驾游火爆,旅游消费呈现个性化、特色化、品质化、多样化趋势。

来自驴妈妈旅游网的数据报告显示,游客越来越渴望体验旅游目的地中的文化韵味,以“博物馆”为例,“博物馆”相关旅游产品的搜索量在五一假期同比上升近1倍,北京故宫博物院、湖北省博物馆、上海中国航海博物馆等纷纷成为热门“打卡地”,“夜宿博物馆”等主题游格外受到年轻人尤其是亲子家庭的青睐。

此外,拼假成为假日长线出游主旋律,游客利用带薪年休假与“五一”假期拼成4至8天的长假期实现了中长线旅游。根据旅行商数据显示,国内长线方面,北京、大连、上海、三亚、杭州、西安、重庆等为热门旅游目的地。同时,“五一”期间参加出境游的人数比例达46%。

创新假日旅游市场综合监管机制,实施专项市场整治行动,打造高质量的假日旅游经营和消费环境。北京全市各部门、各区针对旅游市场秩序累计出动执法人员25850人次,执法车辆1212台次,检查旅游企业278家次,检查旅游车辆162车次,检查旅游团队191个,检查导游202人次,旅游接待状况良好。

据千龙网记者获悉,为保障“五一”假日旅游市场运行平稳,假日前,文化和旅游部印发《关于做好2018年“五一”假期及旅游旺季安全保障工作的通知》,专门作出工作部署。各级旅游部门按照通知要求,在节前开展假日旅游市场安全检查,督促隐患整改,发布旅游安全提示,引导游客安全出行。假日期间,强化假日旅游值班值守,随时应对、处置假日涉旅安全事件。截至5月1日17时,全国旅游市场运行平稳,无重特大涉旅安全事件发生。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君