得空吗您|民俗饭庄老板娘郑怀凤:借家乡绿水青山,赚来金山银山

2018-04-30 09:49 千龙网

打印 放大 缩小

1

4月28日中午10点半,郑怀凤迎来两位客人,特意做了两道特色菜品端给客人品尝(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

“得空吗您?”

“五一不休息啊,正是客人出来旅游的旺季,也是咱们挣钱的好机会。”北京市密云区溪翁庄镇尖岩村郑怀凤民俗饭庄老板娘郑怀凤说,“眼瞅着就到五一了,现在已经预订出去几间客房,五一期间忙着也开心。”

郑怀凤今年58岁, 她所在的尖岩村是一个密云水库移民村。村里为了“保水”,一不能发展工业,二不能搞养殖,村民就业没有出路,曾经全村一半以上都是低收入户。近两年,村里逐渐依托周边青山绿水的好环境,鼓励村民发展民俗旅游,并培训村民烹饪特色栗子宴。首批民俗户尝到甜头,纷纷摘掉了低收入的帽子。眼瞅着别人“摘帽”,郑怀凤坐不住了,她跟老伴儿商量,借着去年翻建房屋的机会,把家里改造成适合接待的民俗院,这一想法得到了家人的支持。

2017年她积极参加村里组织的烹饪、面点培训后。9月,以她名字命名的农家院开始试营业。自家的小院里的“福”字影壁墙、串串红灯笼,加上“郑怀凤民俗饭庄”的招牌,民俗饭庄特色浓郁,郑怀凤拿手的香椿鸡蛋、栗子陷儿南瓜饼、栗子炖鸡、水库烤鱼等菜品,在团购网站上获得星级好评:“食材新鲜,纯水库胖头鱼,柴鸡很香量很大,烙饼太好吃了,家的味道。”

“村里帮着我们做宣传,游客来得不少,一两个月下来,收入一万多元,比我老伴儿过去一年出去打零工赚的钱还多。”郑怀凤心里别提多高兴了。

正是因为初尝甜头,郑怀凤跟老伴儿进一步投入改造院落扩大了经营。“看我们老两口搞民俗搞得红火,儿子儿媳双休日也回来帮手。日后,我们要借着家乡的绿水青山,赚来金山银山。”郑怀凤笑着说。

2

4月28日,两位客人对栗子陷儿的南瓜饼赞不绝口,“回去我也要跟您学一学制作方法。”图为郑怀凤主动为两位客人介绍栗子南瓜饼的制作工艺(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

3

4月28日,郑怀凤穿梭在厨房和餐桌之间,忙得不亦乐乎(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

5

4月28日,郑怀凤站在饭庄门前接送客人(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

编者按:

五一,是劳动者的节日,也是劳动者的休息日。有很多人可以藉此空闲,陪陪家人,到处走走,看看美景,放松身心;也有很多人不得空闲,需要坚守岗位,坚持工作,为更多人得空闲服务。2018年五一国际劳动节,千龙网推出“得空吗您”品牌系列融媒体报道,对话“得空”或“不得空”的劳动者,讲述新时代关于普通劳动者奋斗的故事。


 

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:耿子叶