得空吗您|天安门华灯班:三代人一干就一辈子

2018-04-30 09:19 千龙网

打印 放大 缩小

DSC013351200

4月26日,北京天安门华灯班第三代青年工人李博正在华灯车上12米的高空进行清洗检修作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

“得空吗您?”

春末夏初,华灯初上,微风阵阵袭来,李博的额头上却开始冒汗。在北京天安门广场上方12米的高空,李博认真地擦拭着华灯,仿佛广场上的喧闹与他无关,可他心里清楚,他的付出换来的是天安门和长安街的庄严,带给五一假期游客的是明亮。

五一劳动节本是劳动者放假的日子,李博和他所在的华灯班需要在节前抢着检修华灯,而且,这个假期能否休息还是个未知数。因为,每年的5月至9月,清洗华灯是华灯班最重要的工作。

清洗华灯的工作,很多人一干就是一辈子。

1959年,天安门、长安街上的华灯初次建成。李博的师傅告诉他,前辈们最初清洗检修华灯,用的是碗口粗细的杉篙,花半个小时搭成架子,铺上木板,晃晃悠悠地爬上爬下,一个上午才能清洗完一基华灯。这样的条件下,他们默默无闻地干了一辈子。

李博的师傅,可以说是华灯班的第二代传人——孟庆水,同样把青春奉献给了华灯初上。

1981年,21岁的孟庆水满怀着激动的心情加入了这支工作队伍,当时的设备和工作流程已趋于完善和成熟,但依然简陋:一辆卡车上加一个水箱再加一个铁架子,成了华灯清洗车的雏形。

孟庆水如数家珍地告诉记者,华灯的设计图当年是周总理亲自选定的,有9球莲花灯和13球棉桃灯两种。“如今长安街一共有253基,有4基是前两年新加的。”

从1981年到2018年,孟庆水在这个岗位干了37年,成为了华灯班的第二代人。默默付出总会换来回报,华灯班今年被评为全国工人先锋号。“这些都是两代人的功劳,我们不敢居功。这是荣誉,更是一种责任。” 在谦卑和淡然之中,孟庆水透着骄傲。

干了一辈子,这位华灯班的孟庆水班长马上要退休了,华灯班年轻的一辈,开始接棒发力。与人一起改变的,还有清洗维修华灯的辅助工具——华灯车检修车。如今已是第四代的华灯车,是一辆巨大无比的“变形金刚”。华灯车全部是液压装置,能自由升降、平移,平台上面也十分宽敞。作业车上配备高压水枪、气枪,灯罩都不用卸下来,直接在平台上冲洗,水也可以循环利用,既干净又节能。

全国唯一一辆华灯车,驾驶员叫李博。来自河北辛集的他今年31岁,但他却在这个岗位上干了12年。这个五一,他可能按例还得值班,“如果不值班的话,我就想回老家看看爸妈,想吃妈妈做的炖菜。”

李博说,前辈们的信念和行动教会了他,用一辈子踏踏实实地干好一件事情,这才是工人最大的骄傲。“人生没有多少个12年,但是我愿意把我后面无数个12年奉献给华灯班。”

当然,他们并不是闷头苦干。华灯班成员平均年龄只有27岁,既是一支年轻的队伍,也是一支不断创新的团队,班组成员自发开展创新活动,目前已有18项技术获得专利,创新成果26项。涌现出“首都精神文明建设先进个人”乔生繁等多名市级先进个人;班长孟庆水荣获2017年度“首都最美劳动者”、国家电网公司优秀班组长;2018年,经全国总工会推荐,华灯班被评为全国工人先锋号。

无数人的一辈子,换来社会对劳动者的敬意。(文/千龙网记者 欧阳晓娟)

DSC01199600

图为第四代华灯车,全国仅此一辆(4月26日摄 图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC012251200

4月26日,华灯班清洗检修人员正在高空作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC013951200

4月26日,华灯班清洗检修人员正在高空作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

DSC013791200

4月26日,华灯班清洗检修人员正在高空作业(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 鄂晓颖摄

编者按: 

五一,是劳动者的节日,也是劳动者的休息日。有很多人可以藉此空闲,陪陪家人,到处走走,看看美景,放松身心;也有很多人不得空闲,需要坚守岗位,坚持工作,为更多人得空闲服务。2018年五一国际劳动节,千龙网推出“得空吗您”品牌系列融媒体报道,对话“得空”或“不得空”的劳动者,讲述新时代关于普通劳动者奋斗的故事。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:欧阳晓娟