十个建筑师团队今秋在北京打造“未来之家”

2018-04-29 17:32 千龙网

打印 放大 缩小

vbox7225__12I1739_175541_small

4月28日下午,CHINA HOUSE VISION探索家——未来生活大展在京举行新闻发布会。图为HOUSE VISION发起人、CHINA HOUSE VISION总策划人原研哉致辞。主办方供图 千龙网发

千龙网北京4月29日讯(记者 马文娟)由日本建筑设计师原研哉发起、十组建筑设计师团队与企业共同参与的CHINA HOUSE VISION探索家——未来生活大展将于今年9月在北京开展。记者从28日下午召开的新闻发布会上获悉,10组建筑设计师团队与企业将合作完成10座1:1大小、可实际体验的房屋,探索“未来之家”的可能性。

HOUSE VISION是一项以“未来居住新常识”为理念、携手建筑师和企业共同构建未来之家的文化研究项目,此前已于2013年、2016年在日本东京举办过两届,这是首次登陆中国。CHINA HOUSE VISION定位于对未来中国社会以及居住方式进行思考和展望的平台,首次尝试将建筑、设计、科技、制造等多个产业跨界合作,从中国现代生活及居住环境中存在的实际问题出发,将发掘出的个体智慧与现代技术相结合,对未来居住环境的种种可能性做出深度思考,探索未来社区和居住方式的理想形态。

本次大展的主题为“NEW GRAVITY(新重力)”,参与的10组企业与建筑设计师团队分别是,海尔与非常建筑、阿那亚与大舍、远景与杨明洁、小米与李虎、华日家居与青山周平、有住与日本设计中心、无印良品与长谷川豪、TCL与CROSSBOUNDARIES、汉能与MAD建筑事务所,MINI与PENDA。他们将围绕家电与生活、两地居住、解决空气污染与温度环境、合住房等主题“大开脑洞”,建造“未来之家”。

HOUSE VISION的展馆设计也会尽可能体现本土特色,2016年东京大展中,设计师大量采用日本杉木,而今年在北京举行的CHINA HOUSE VISION将使用本地材料,打造出中国特色。

HOUSE VISION发起人、CHINA HOUSE VISION总策划人原研哉在发言中表示,本次展览并非是只局限于住宅建筑的展览,而是能源、环境、科技等众多领域的交叉。中国的发展速度非常迅猛,每年都有大量学成归来的留学生参与国内的发展和建设,使得中国形成人口集中、人才集中的状态。原研哉认为,在这样的背景下,人们追求的幸福不是单纯量化的幸福,而是追求质的飞跃。而CHINA HOUSE VSION的展示,正是希望为“中国现在到底追求什么样的幸福感”这一问题提供一种答案。

本次展览计划于2018年9月21日至11月4日在鸟巢举行,由GWC长城会主办。

vbox7225__12I1322_164519_small_v1

4月28日下午,CHINA HOUSE VISION探索家——未来生活大展在京举行新闻发布会。图为参与展览的企业华日家居与建筑师青山周平。主办方供图 千龙网发

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:马文娟