北京怀柔新开办企业5天可完成审批

2018-04-29 13:32 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6973

怀柔科学城政务服务中心3月正式设立商标注册窗口,在家门口为企业提供商标注册服务,开设当天即在2小时内办理完3个商标注册。图为市民正在办理业务。千龙网记者 李金鑫摄

千龙网北京4月29日讯(记者 李金鑫)27日,北京市怀柔区举办优化营商环境政策宣传解读会,各相关部门为区内160余家重点企业详细解读了优化营商环境政策。据介绍,怀柔科学城政务服务中心开设一个月以来,已经办理业务1500多件,网上预约超15000件。新办企业完成审批手续的时间,由过去的22天缩短至5天,审批环节从7个压缩到3个。

注册商标前期准备很关键。怀柔工商分局商标注册科科长胡新国告诉记者,此前,企业注册商标都要到位于西城和海淀的原国家工商总局商标局窗口办理,由于距离办理窗口路程较远,很多办事人又不了解商标注册需要准备的材料和流程,光咨询、提交材料就跑了不少冤枉路。现在,家门口就能为企业提供商标注册服务,减少了商标注册代理环节,减轻了申请人的时间和成本支出,将进一步激发企业注册商标的积极性。

记者了解到,怀柔科学城政务服务中心3月正式设立商标注册窗口,在家门口为企业提供商标注册服务,开设当天即在两个小时内办理完3个商标注册。中心专门设置了新设立企业服务专区,将工商、地税、国税窗口合理配置印章刻制,初步实现涉企审批事项一窗受理,未来逐步实现涉企审批事项“一窗受理、后台流转、一次申报、全程办结”,提升办事效率。新办企业完成审批手续的时间,由过去的22天缩短至5天。审批环节从7个压缩到3个,即申领营业执照、刻制公章、申请领用发票,申请营业执照3天以内,刻制公章1天以内,申领发票1天以内,一共不超过5天。如果选择全程电子化申报方式,企业实时申请,登记机关实时审核,让“数据多跑路”“办事人少跑腿”,最快1天就可以领到营业执照。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫(QJ0025)