北京东城率先成立“食品安全小监督员”队伍

2018-04-29 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1600_meitu_1

4月28日,东交民巷小学举行了2018年东城区“食品安全进校园”科普大讲堂活动启动仪式。图为东城区食药监局人员正在讲解食品安全知识。东城区食药监局供图 千龙网发

千龙网北京4月28日讯(记者 欧阳晓娟)“同学们,你们在学校门口购买小零食,考虑过食品是否安全么?”“妈妈常说好多饮料、零食中都含有添加剂,对身体不好,不让我吃,这是真的么?”......4月28日,北京市东城区食药监局在东交民巷小学举行2018年东城区“食品安全进校园”科普大讲堂活动启动仪式,科普教员为150余名师生上了一堂丰富生动的食品安全课。

启动仪式上,东交民巷小学的10名小学生被授予“北京市东城区食品安全小监督员”称号,成为本市第一支“食品安全小监督员”队伍。据了解,区食药监局会定期为小监督员们开展食品安全知识培训、监督指导及参观交流等活动,邀请学生参与到食品安全科普和监管工作中。

在接下来的科普课堂上,教员们从学生们身边的食物入手, 通过图文并茂的多媒体课件,讲解了“五毛食品”的危害、食品添加剂是天使还是恶魔及外出就餐如何选择餐厅等常识。在讲解的过程中,教员们采取有奖竞答的方式,积极与学生们互动,学生对教员提出的问题踊跃抢答,课堂气氛非常活跃。教员们还将食品检测实验室搬到了课堂,手把手地教孩子们如何鉴别食物中的非法添加剂,让他们在生动有趣的实验操作中记牢了食品安全知识。

“我们以前经常在学校周边买小零食吃,不知道这些食品有这么多危害,今天跟食药监局的老师们学到了很多食品安全知识,以后一定会更积极地将今天所学的知识运用到日常生活当中。”一位食品安全小监督员告诉记者,今后,他一定为身边小伙伴和家人科普食品安全知识,遇到食品安全问题及时和食药监局的叔叔阿姨联系。

东交民巷小学表示,也将继续重视学生食品安全意识的培养,采取黑板报、校内广播、食品健康教育日等多种形式,向学生继续深入宣传食品安全知识,让孩子健康快乐地成长。

据东城区食药监局副局长冯典介绍,为进一步增强中小学生食品安全知识,提高青少年自我保护能力,东城区食药监局陆续走进全区各小学,开展‘食品安全进校园’科普大讲堂“活动,并持续推动全区“食品安全小监督员”队伍建设,形成一张校园食品安全网,普及食品安全知识,全面提高安全意识,切实维护饮食安全。

IMG_1598_meitu_2

4月28日,北京市东城区食药监局在东交民巷小学举行2018年东城区“食品安全进校园”科普大讲堂活动启动仪式。图为东城区食药监局人员正在讲解食品安全知识。东城区食药监局供图 千龙网发

IMG_1599_meitu_3

4月28日,北京市东城区食药监局在东交民巷小学举行2018年东城区“食品安全进校园”科普大讲堂活动启动仪式,首批“食品安全小监督员”队伍上岗。图为食品安全小监督员接受聘书。东城区食药监局供图 千龙网发

责任编辑:王大治  作者:欧阳晓娟(QJ0018)