荒地变花海 2018年北京房山播草覆绿1.1万亩

2018-04-29 10:40 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_6947

2018年,房山播草覆绿工程建设总面积1.1万亩,其中京港澳高速1364亩、京昆高速1976亩、南水北调巡线路1351亩、长周路1880亩、京周路307亩、07国道82亩、闫吕路515亩、房窑路308亩、景区周边903亩,其他地块如河道周边、拆迁腾退地等2314亩。图为107国道旁的二月兰(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 李金鑫摄

1

图为房山播草覆绿工程建设前后对比图(动图来源:tuku.qianlong.com )。制图/千龙网记者 梁泽瑛

千龙网北京4月29日讯(记者 李金鑫)汽车沿着107国道一进到北京市房山辖区内,千龙网记者的目光就被眼前蓝紫色的二月兰吸引,成片的鲜花盛开,清新淡雅,远远望去,就像一片蓝紫色的海洋。令人难以置信的是,一年之前,这里还是大片裸露的土地。

“我们通过对主要道路两侧播草覆绿工程的实施,对裸露空地、沙地进行覆绿,进一步覆土保墒、抑制扬尘,从而改善区域生态环境。”房山区园林绿化局造林营林科杨娟介绍说,2017年,房山区在京昆高速、长周路等9条道路两侧实施了播草覆绿工程,工程建设总面积1.3万亩,主要道路节点以播种波斯菊为主,其它裸露地面以播种二月兰为主。“二月兰是二年生草本花卉,对土壤光照等条件要求较低,耐寒旱,生命力顽强,是北京市在播草盖沙工程中引进的治沙植物。”

杨娟告诉记者,2018年房山播草覆绿工程建设总面积1.1万亩,其中京港澳高速1364亩、京昆高速1976亩、南水北调巡线路1351亩、长周路1880亩、京周路307亩、107国道82亩、闫吕路515亩、房窑路308亩、景区周边903亩,其他地块如河道周边、拆迁腾退地等2314亩。

除了在主要道路两侧播草覆绿的工程,千龙网记者了解,房山区积极开展疏解整治促提升专项行动,在房山区黄辛庄小区,拆违建、清堆物、建停车位……将老旧小区建设成“田园社区”。建于1997年的黄辛庄小区,整治之前公共空间私搭乱建、堆放杂物、绿地变菜园等情况时有发生,加之其为老旧小区,缺少停车位,乱堆乱放的杂物不仅严重影响小区环境卫生,也对居民的出行造成了一定影响。

据悉,在疏解整治的同时,黄辛庄小区将腾退出来的小区道路、绿地等,聘请专业的园林绿化公司进行顶层设计、提升改造截至2017年底,一期改造工程共完成7个楼间改造,共新增停车位259个,改造绿地4000㎡,路面及车位硬化面积10000㎡。由于受到采暖季禁止施工政策的限制,2018年3月21日,黄辛庄小区改造二期工程正式启动。截至目前,黄辛庄一、二期工程共计改造绿地25000㎡,增加停车位600余个,二期改造工程预计5月底完工。

“以前晚上回家经常找不到车位,得把车停路边。”房山区黄辛庄小区居民张大爷告诉记者,如今小区改造后,车位增多了,车也有地方停了,“真是方便了不少!”

千龙网记者了解到,截至目前,房山区全区违法建设已拆除42万平方米,拆除现场清运完毕后即可销账;整治35户无证无照、6处“开墙打洞”;疏解一般制造业企业34家;城乡结合部整治稳步推进,清理6处流动人口出租房屋;完成棚改1319户;疏解提升商品市场4家;还绿面积121.2公顷,新建或规范了22个便民服务商业网点。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)