得空吗您|特警队长孔希希:越是假期我们的责任越重

2018-04-29 10:25 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG94

“法学硕士”、“反恐女咖”是贴在北京市公安局公交总队特警大队反恐中队中队长孔希希身上的独有标签。图为工作中的孔希希。北京警方供图 千龙网发

“得空吗您?”

“五一小长假是大家探亲出游的好时候,公交地铁是群众出行首选的交通方式,我们的任务就是保证乘客的出行安全。”五一假期将至,千龙网记者见到了北京市公安局公交总队特警大队反恐中队中队长孔希希,这位身上贴着“法学硕士”、“反恐女咖”等独有标签的女特警笑着告诉记者,自己的五一假期将在值班中度过,“越是假期,我们的责任越重。”

公共交通是延伸的,流动的。地铁客流日均千万,公交出租遍布首都,省际长途往来全国……不得不说,特别是地铁空间封闭、人员密集,一股异样的气味、一场普通的纠纷都可能演变为不明真相的拥挤踩踏,造成财产损失甚至人员伤亡,直接导致“热岛”效应的爆发。

2014年8月,孔希希从总队法制处调任反恐中队时,面临着严峻考验,虽然信心满满,但她的工作也并非“顺风顺水”。

“特别情况”和“老大难问题”接踵而至,面对困难重重的工作,她也曾一度感到疲累和沮丧。“咬紧牙,想办法,办法一定比困难多。”孔希希在心里告诉自己。屡次碰壁,屡次重来后,她发现,公交行业反恐怖工作自己单干是不行的,还需要发动各个层面的力量共同完成。

“大家一起干,才能干得好!”到公交总队特警大队3年以来,在她和同事们的大力推动下,首都公交行业反恐怖工作体系正式建立。通过她们的组织,3年来开展四级演练2000余场次,警企协作、部门联动应急处突变得更加高效;开展各种形式、途径的反恐社会宣传活动开展1500余场次,张贴海报展板、发放宣传品40余万件, “全民参与公交反恐”、“一分安检,十分安全”等安全宣传语深入人心。在她们的协调推动下,政府部门、行业企业及社会各界力量都投入到公交反恐防恐工作中,安防措施得到全方位健全和完善。新形势下公交反恐的“北京模式”全面成型。

面对地铁安检质量与效率的瓶颈问题,孔希希和同事们主动调研前沿科技,创新推动大客流快速安检系统、公交车自动破玻、自动喷淋等新技术的研究应用。特别是集“智能检物”、“快速检人”、“安检信息化管理”三位一体的快速安检系统的提出,率先引进了大数据平台解决方案,让安检更加智能高效,处置更加快速灵活。

正是凭借着“女汉子”的那股干劲儿,孔希希逐渐进入了角色,工作也变得越来越顺手。在她的努力下,公交地铁安防措施不断严密、员工区域防控职能更加明确,地铁长途安检防线战果丰硕,年均查获30万件,集中销毁40余吨……这些,就是她最大的收获和满足,也是激励她继续前行的动力。

在公交反恐这条隐形战线上,孔希希用一年365天的战斗和坚守,换来亿万乘客的安全出行。她用自己的微笑和温情,温暖着身边每一个人。(文/千龙网记者 李金鑫)

WechatIMG97

“法学硕士”、“反恐女咖”是贴在北京市公安局公交总队特警大队反恐中队中队长孔希希身上的独有标签。图为工作中的孔希希。北京警方供图 千龙网发

编者按:

 

五一,是劳动者的节日,也是劳动者的休息日。有很多人可以藉此空闲,陪陪家人,到处走走,看看美景,放松身心;也有很多人不得空闲,需要坚守岗位,坚持工作,为更多人得空闲服务。2018年五一国际劳动节,千龙网推出“得空吗您”品牌系列融媒体报道,对话“得空”或“不得空”的劳动者,讲述新时代关于普通劳动者奋斗的故事。

 

责任编辑:王大治  作者:李金鑫(QJ0025)