纪念白求恩 加拿大乐团参观北京抗战馆

2018-04-28 16:11 千龙网

打印 放大 缩小

2018年4月27日,加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团到中国人民抗日战争纪念馆参观并瞻仰白求恩像。图为乐团和纪念馆副馆长罗存康(前排右一)合影。千龙网记者 陈健男摄

千龙网北京4月28日讯(记者 艾婷 陈健男)2018年是加拿大共产党员、国际主义战士诺尔曼·白求恩来华参与抗日革命80周年。值此之际,27日上午,北京市民间组织国际交流协会(简称“市民交协")组织来京访问的加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团一行14人到中国人民抗日战争纪念馆参观并瞻仰白求恩像。

乐团团员认真观看了纪念馆举办的以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题的常设展览。他们在国际社会积极支援中国抗战、白求恩为中国军民实施战地手术的医疗器械等历史文物、照片及视频材料前驻足良久。

乐团指挥达伦·杰罗姆在参观结束后表示,他被白求恩冒着枪林弹雨在中国救死扶伤和为反法西斯战争胜利献出生命的精神深深感动和鼓舞。“非常高兴白求恩作为中加友谊的象征在中国家喻户晓,许多加拿大人也被他当年不远万里来到中国救死扶伤的行为、勇气和热情所感动。他不仅是中加人民友好交往的纽带和桥梁,也是中加两国友谊见证的榜样。”

随后,乐团来到纪念馆广场,在白求恩铜像前举行悼念仪式。乐团团长助理阿拉娜·沃恩代表全体成员致挽词并向白求恩铜像献花,乐团成员现场演奏中、加传统乐曲,以表达对同胞英雄的怀念之情。阿拉娜说,“白求恩帮助中国人民克服困难的事迹被歌颂并在人们心中永存,这是一件很了不起的事。但是更为伟大的是他的思想、信仰以及他所代表的无私、奉献和勇气。希望白求恩的光辉事迹和精神继续传承下去,中加两国人民共同携手维护世界和平。”

据千龙网记者了解,苏格兰之子风笛乐团成立于1896年,是加拿大历史上首个风笛乐团,由加拿大瑞石艺术中心组织于4月25日至5月1日来华进行交流。此次参观活动旨在巩固中加友谊,铭记历史、不忘初心,更好地推动民心相通。

2018年4月27日,加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团到中国人民抗日战争纪念馆参观并瞻仰白求恩像。图为乐团成员参观纪念馆主题展览。千龙网记者 陈健男摄

2018年4月27日,加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团到中国人民抗日战争纪念馆参观并瞻仰白求恩像。图为乐团成员参观纪念馆主题展览。千龙网记者 陈健男摄

2018年4月27日,加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团到中国人民抗日战争纪念馆参观并瞻仰白求恩像。图为悼念仪式现场。千龙网记者 陈健男摄

2018年4月27日,加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团到中国人民抗日战争纪念馆参观并瞻仰白求恩像。图为乐团和纪念馆人员合影。千龙网记者 陈健男摄

2018年4月27日,加拿大瑞石苏格兰之子风笛乐团到中国人民抗日战争纪念馆参观并瞻仰白求恩像。图为乐团和现场中国学生合影。千龙网记者 陈健男摄

责任编辑:Ai Ting(QN0043)  作者:元小娜(QN0049)