500余位专家齐聚北京共议数据存储产业发展

2018-04-28 10:18 千龙网

打印 放大 缩小

 

图片 1

25日,“2018 ODCC存储大会”在北京召开,来自互联网、通信、金融、能源、政府、教育等行业的500余位专家出席了此次大会。图为活动现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京4月28日讯(记者 李金鑫)25日,“2018 ODCC存储大会”在北京召开,来自互联网、通信、金融、能源、政府、教育等行业的500余位专家出席了此次大会。

工业和信息化部信息通信发展司政策标准处处长黄业晶,介绍了发展司在推动数据中心产业发展方面的最新工作,在国家新型工业化产业示范基地方面,2017年首次将数据中心纳入示范基地创建的范畴;在引导发展方面,发布了《全国数据中心应用发展指引》,可有效引导各区域数据中心供需对接、提升应用水平,指引用户合理选择数据中心资源。黄业晶对推动存储产业发展提出三点期望:一是持续加强技术研发创新,推动存储产业水平提升;二是积极推动存储产业标准化工作,建立完善的存储标准体系;三是贴合行业用户多样化需求,研究推广多种类存储解决方案和技术产品。黄业晶处长提出,希望各行业能够借助ODCC(开放数据中心委员会)平台,充分交流,共同为我国存储产业的发展建言献策,以开放、创新的方式,促进跨行业合作,实现产业界各方共赢。

ODCC主席张炳华提出,人工智能给计算、存储带来了机会和挑战。对于人工智能和数据的关系,张炳华作了一个形象的比喻,如果把人工智能比作“火箭”,那么“深度学习”就是“驱动引擎”,超算平台是载体,数据则是最重要的“燃料”。驱动火箭运行的燃料——数据存储已经达到EB级,如何对其生命周期进行管理,如何管理好数据、降低成本、提高存储效率,是我们面临的一大挑战。

记者了解到,ODCC成立以来,在广大会员单位的支持下,从基础部件到网络到新技术等各个方面对存储领域进行了一系列的研究和标准制定工作,获得了业内的高度认可。在此次大会上,ODCC发布了其中两项成果:《ODCC存储网络技术白皮书(2018年)》和《液冷总体技术要求》。核心起草专家小组一起隆重参加了两项成果的发布仪式。

为进一步促进我国互联网基础设施的技术创新,ODCC年初正式启动产业“欧存奖”评选活动,面向行业用户、存储服务提供商全面征集中国Server SAN优秀解决及应用方案,并得到了业内的积极响应。经过专家组严格、公正的评选,评选出了ODCC欧存奖的相关奖项。

最佳奖:华为技术有限公司、北京迈络思科技有限公司。

自研创新奖:中移(苏州)软件技术有限公司。

应用创新奖:中国电信股份有限公司广西分公司。

杰出奖:南京群顶科技有限公司、西部数据公司。

突出奖:新华三技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、上海思华科技股份有限公司。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:李金鑫(QJ0025)