北京大兴求职者15日内可获匹配推荐岗位

2018-04-28 10:16 千龙网

打印 放大 缩小

2-(1)

资料图:2017年11月29日,北京大兴旧宫地区举办专场招聘会解决务工需求。千龙网记者 宋鹏飞摄

千龙网北京4月28日讯(记者 李金鑫)千龙网记者从北京市大兴区了解到,大兴区人力社保局近期启动就业服务“暖心行动”。据了解,自4月27日起,大兴区所有有就业意愿和就业能力的劳动者,到户籍所在地或就近公共就业服务机构办理求职登记后,结合求职者个人意愿和实际情况,公共就业服务机构在15个工作日之内,为求职者免费提供岗位匹配推荐、职业指导、职业测评、技能培训和就业跟踪五项服务中的至少三项服务。

五类重点人群 按人逐一建立台账

据悉,大兴区就业服务“暖心工程”在全区各级公共就业服务机构统一实行就业服务限时响应机制,开展精准就业帮扶,着力促进困难家庭高校毕业生、低收入农户劳动力、残疾人、大龄劳动力和机场建设地区劳动者五类重点人群就业。

其中,各镇、街道有针对性地开展辖区各类劳动力资源就业状况的摸底调查,掌握辖区劳动力就业状态、求职意愿和技能水平等基础数据,特别是做好重点群体的信息采集,按人逐一建立台账。

同时,大兴区人力社保部门将统筹全区公共服务岗位资源以及北京经济技术开发区和各产业园区岗位资源,统一岗位信息发布途径,优先向就业服务重点群体推送。

各镇街每月至少组织1场招聘会

各镇、街道将结合求职者就业意向,筛选匹配度高的岗位,组织开展有针对性的招聘活动。对列上台账的重点群体劳动者做到重点服务、逐一销账,提高招聘对接实效。其中,各镇、街道每月至少组织1场招聘会,综合性招聘与专业招聘活动相结合。同时,全区年度内组织招聘会不少于200场。

此外,大兴区机场办还将积极发挥平台作用,协调区人力社保部门对接航企大力开发适宜岗位,促进航企优先招用本区劳动者。

链接

五项就业服务 

岗位匹配推荐服务包括:公共就业服务机构根据求职者的就业意向和实际情况,在招聘企业和岗位资源中筛选匹配度最高的岗位,有针对性地推荐给求职者,提高求职、招聘精准度和就业成功率。

职业指导服务包括:公共就业服务机构为求职者提供一对一职业指导或推荐求职者参加公共就业服务机构组织的专项群体性指导,帮助求职者进一步了解劳动力市场供求状况,转变就业观念,掌握求职方法,增强就业能力。

职业测评服务包括:依托专业的职业测评软件和工具,对求职者的基本素质和就业能力进行初步测量和评定,使求职者更加客观的了解自身优势和不足,准确拟定求职方向,减少求职盲目性。   

技能培训服务包括:结合求职者实际和市场需求,为求职者推荐并提供有针对性和就业几率大的免费技能培训,提高求职者职业技能水平。

就业跟踪服务包括:针对为求职者提供的就业服务内容所取得的效果、满意度进行跟踪回访,进一步了解未就业求职者的就业服务需求并做好后续服务工作。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:李金鑫(QJ0025)