北京草桥地铁站口公厕如何披上“真”花草格子衫

2018-04-28 15:55 千龙网

打印 放大 缩小

34479307654988014_副本

图为北京南三环外的草桥地铁站东北口附近一座由花卉扮靓的公厕。丰台花乡供图 千龙网发

千龙网北京4月28日讯(记者 秦胜南 通讯员 李娜)北京南三环外的草桥地铁站东北口附近,绿油油的草地上,一座长满了各种花草的漂亮小房子吸引过往行人驻足。走近细看,房子的四边外墙和房顶上,六七种不同植物种植在大小不同的长方形、正方形格子内,从侧面看整个房子像是五颜六色的大魔方。

“这是我们村里设计的公共厕所。”丰台花乡草桥村村委会主任刘宝杰的一句话道破玄机。记者了解到,这个日前正式启用的公共卫生间,极具“草桥气质”“草桥特色”。草桥村以花卉为主产业,如何将花卉融入“厕所革命”,成为该村不断探索的方向。

刘宝杰介绍,这座花艺公厕位于连接南三环、南四环的交通要道,为了方便草桥地铁站来往行人,配合京开东路建设需求,更好展示草桥形象。该村去年下半年向丰台区市政市容委申请建造了这座公厕,并邀请花乡花木集团总经理林巧玲为公厕专门设计了一套花卉“格子衫”。根据公厕外围的尺寸,设计大小不一的方形格子,选用红白海棠、红绿五色草、佛甲草花草等颜色各异的花卉种植在每个方格里,这样就在公厕四周建成了四面立体花墙。

据悉,这个花艺公厕不仅外形美观,还融合了科技种植的奥秘。常识里,花草都是要落地生根,即使能挂在空中生长也得带个装了土壤的小花盆才行。但是花艺魔方上的这些植物却是种植在了半空中的土壤里,没有花盆,但是长势良好。原来,花草的底部是一层密密的网状格栅,里面能看到被水浸透了的黑色土壤。

这些装在空中的土壤不会因为浇水以及自身重力作用下沉吗?林巧玲介绍,这些植物是花乡花木集团特有的花卉扦插技术,除了扦插有讲究,土壤的配比也有要求。“我们配置的土壤更加轻薄、保水保肥效果更好!”林巧玲说,花墙里面专门安装了灌溉管线,每天打开开关就能自动给花浇水,除了浇水,只需每20天给花卉修整一次外形就完成了花墙的日常管护。花墙一般是每年4月开始布置,花期能够持续到霜降以后,比一般景观花卉的花期都要长。为了美观,公厕的房顶上也种满了花卉,成了名副其实的花艺魔方。”

“这厕所太漂亮了,大家都得爱惜着用,上厕所更要讲文明!”刚刚“方便”完的居民刘大爷从厕所出来颇有一种自豪感:“这么漂亮的厕所,也就我们草桥能看到,别地儿应该没有!”

刘宝杰告诉记者,除了这所公厕,在草桥村域内,世界花卉大观园园内公厕围墙、草桥地铁站西侧沿街围墙、新机场航站楼工地外围墙等地也都设计成了这种花墙,为打造环境优美的社区、花团锦簇的绿地、整齐干净的街道,贡献更多智慧和力量。

责任编辑:王大治(QJ0026)  作者:秦胜南 李娜