北京怀柔法院两年来共审结劳动争议案件587件

2018-04-27 17:25 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180427154135_副本

2018年4月27日,北京怀柔法院召开涉职工福利劳动争议案件新闻通报会,向社会通报审理劳争案件的整体情况、福利争议领域的相关问题、典型案例以及法官建议。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月27日讯(记者 刘美君)4月27日,北京怀柔法院召开涉职工福利劳动争议案件新闻通报会,向社会通报审理劳争案件的整体情况、福利争议领域的相关问题、典型案例以及法官建议。

据怀柔法院民一庭庭长许英介绍,近年来,劳动争议案件不仅数量逐年上升,案件争议焦点和诉求类型也逐渐多元化,尤其是涉及职工福利的纠纷越来越多。

随着人民生活水平的不断提高,“优雅工作、悠闲生活”已经成为劳动人民的普遍追求,而涉职工福利的劳动纠纷频发,正反映出了在这种新追求下产生的新矛盾。许英说,职工福利是企业为职工举办的集体福利以及建立的某些补助和补贴。“其目的在于保证职工身体健康,便利职工生产和生活,解决职工生活的特殊困难。”

据统计,怀柔法院受理的涉职工福利类劳动争议案件呈现逐年上升趋势,相对于传统劳争案件,该类案件高达到70%。

此外,随着“疏解整治促提升”专项活动的推进,怀柔区疏解一般制造业企业、关停“散乱污”企业,由此导致部分用人单位迁移、停产或转产,法院受理的群体性劳动争议案件随之增长。许英强调,今后将针对性加大普法宣传及调解。

所谓群体性劳动争议是指劳动关系双方当事人中一方为10人以上群体劳动者、有明确利益诉求的、在事实和法律方面具有同一性或相似性,另一方当事人为同一用人单位的劳动争议,是现行劳动争议的群体表现形式。

数据显示,自2016年至2017年,两年来,怀柔法院共审结劳动争议案件共计587件,收结案件数量较为平稳。其中,372件案件以判决方式结案,99件案件以调解方式结案,有89件案件以原告撤诉方式结案,调撤率32%,而判决结案案件上诉率高达70%左右。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君