北京怀柔法院实施破产案件“四立一破”审判新机制

2018-04-27 17:28 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180427153154_副本

2018年4月27日,北京怀柔法院召开破产案件“四立一破”审判新机制新闻发布会, 向社会通报新做法、新成效。千龙网记者 刘美君摄

千龙网北京4月27日讯(记者 刘美君)近年来,破产案件呈现出“案件数量大幅增长,案件难度显著增高”的局面。如何发挥司法智慧,立足司法体制改革,创新载体?

4月27日,北京怀柔法院召开破产案件“四立一破”审判新机制新闻发布会, 向社会通报新做法、新成效。怀柔法院党组成员、副院长李振甫表示,怀柔法院探索破产案件“四立一破”新型审理机制——以成立专业化破产审判团队为抓手,建立受理审理“一体化绿色通道”,打造法院工商税务职能部门联动格局,开拓破产财产处置变现新渠道,突破“三无企业”工商注销瓶颈,为破产案件的审理工作打出了一套漂亮的组合拳。

千龙网记者现场问及如何发挥司法建议函的作用,破解“三无”企业注销工作出现的僵局?怀柔法院民二庭法官张泽华表示,破产案件审理不是闭门造车,涉及与工商局、地税、国税等政府职能部门沟通协调。在法院、工商、税务职能部门联动格局下,巧妙使用司法建议函,率先解决破产企业注销大难题。

张泽华引用案例表示,针对“立业金鑫破产清算案件”中2000多万元存货的税务抵扣、破产财产处置的税费交纳问题,审判团队向北京市工商行政管理局怀柔分局发出司法建议函,该局迅速给予《复函》,妥善解决了“三无企业”的工商注销难题,彻底实现了清理僵尸企业的“最后一公里”。

据了解,就在4月26日下午,“北京清华紫光利鹏电子有限公司”清算案件已顺利完成工商注销,这是北京市法院首例“三无企业”注销的成功案例。

“通过审判实现债权人、职工、债务人等各方利益的共赢,更好地解决了破产案件审理过程中的难题。”张泽华说,这是探索破产案件“四立一破” 审判新机制过程中的一次生动实践。

数据显示,自2016年6月至今共受理破产清算、公司强制清算案件40件,已审结31件,涉及房地产建筑、钢铁贸易、金属材料制造、饮料生产、轻工生产等多种行业领域。另外受理破产衍生诉讼1件。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君