“五一”小长假北京新开10条假日公交休闲专线

2018-04-27 17:12 千龙网

打印 放大 缩小

212054

2018年2月23日,北京密云古北水镇,每到夜晚灯光闪亮,整座古镇灯火辉煌。远处的司马台长城,犹如一条巨龙在空中腾飞(图片来源:tuku.qianlong.com)。王保生摄 千龙网发

千龙网北京4月27日讯(记者 查甜甜)记者从北京公交集团获悉,“五一”小长假期间,由北京市区前往八达岭、慕田峪、青龙峡、凤凰岭、古北水镇等北京周边景点游玩的10条节假日休闲专线将陆续开通。同时,将在旅游热点地区采取增配运力、增发车次、加开区间车等措施,满足乘客的出行需求。

“五一”小长假将迎来全年首个旅游客流高峰。据预测,2018年“五一”假期,北京公交集团客运总量为2628万人次。为应对客流高峰,北京公交集团节日期间计划日均配车1.65万部,日均车次将达到13.67万次。

节日期间,市内游、郊区游、周边城市进京短途游和参观北京国际车展将成为节日出行的热点。针对各旅游景点、重点地区可能会出现的客流高峰,公交集团重点增加了市区内各公园景点、商业中心区、郊区旅游景点、火车站和新国展周边的运力配备,在各条重点线路增配了200部机动车,根据客流变化情况随时投入运营。同时,增加20∶00-22∶00晚二次高峰的运力,确保中心商业娱乐区乘客在晚间的出行。

据悉,“五一”小长假将重点增加故宫、颐和园、香山、动物园等传统旅游热点地区周边线路的运力。节日期间,途经故宫、景山、动物园的103路增加3部机动车,每日增发20车次;途经香山、植物园的563路每日增发20车次,331路每日增发16车次。观光1线、2线的40部仿古“铛铛车”以及观光3线的21部双层观光巴士将全部投入运营,并采取增发区间车的措施,减少乘客候车时间,迎接客流高峰。此外,为方便市民前往农业嘉年华,“五一”期间开通地铁天通苑北至农业嘉年华的一站直达临线。

“五一”小长假京郊短途游也是市民旅游出行的热点。据悉,由德胜门直达八达岭长城的877路旅游专线“五一”期间单日最多备车180部,采取满座即发车、多车同时开门上客的调度措施,缩短乘客的候车时间,预计每日发车达200余车次。由东直门到平谷的852路节日期间加车20部,比平日多增80多车次,方便市民游览平谷桃花海。此外,去往门头沟的892路加车10部每日增发20车次,去往怀柔的916路快每日增发30车次。

此外,两年一届的北京国际车展今年“五一”期间将在顺义新国展举办。为了方便市民参观车展,北京公交集团同步开通了1条停车场接驳专线和1条返程疏散专线,途经京顺路的850路、915路、916路、933路、942路、955路、980路等7条公交线路将根据客流变化增发车次,新国展周边的常规公交线路也将在客流高峰日运力增加10%,并在新国展周边设立区域调度岗随时调配车辆。

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜