北京律协将成立律师维权志愿团

2018-04-27 09:18 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180426220215

26日,北京市律师协会召开新闻通报会,决定成立律师维权志愿团。图为会议现场。市律师协会供图 千龙网发

千龙网北京4月27日讯(记者 秦胜南 通讯员 李凯)26日,北京市律师协会召开新闻通报会,决定成立律师维权志愿团,积极为律师在执业权利被侵害时提供法律援助等帮助。

据悉,为贯彻落实司法部全国律师维权惩戒工作专题研讨班的会议精神,切实保障首都律师执业合法权利,北京律协从全市律师行业内政治素质高、业务能力强、熟悉律师权益保障工作、从事刑事辩护业务的资深律师中挑选出20名作为志愿团成员,成立律师维权志愿团,由北京律协会长高子程担任团长,发挥律师维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义、促进司法公正的积极作用。

通报会上还介绍了近年来北京律协在律师权益保障方面的亮点工作和十大典型维权案例。记者了解到,2017年3月2日,北京律协举行了“维护律师执业权利中心揭牌仪式”。3月8日,全市现有12个区律师协会已经全部完成“维权中心”的组建工作,在全国率先实现了律师协会“维权中心”建设的全覆盖。截至2018年3月,北京律协维权中心直接受理和协调维权案件23起,接待来访人员24人次;工作人员共接听咨询电话281个,律师申请维权电话38个;维权信箱收到维权电子邮件36封。

同时,北京市律协积极推进市区两级维权快速处置沟通机制,其中朝阳区、丰台区、东城区、门头沟区等已建立快速处置沟通机制,实现了维护律师执业权利渠道畅通、快速受理、联动处置。

此外,北京市律师协会权益保障委员会副主任石红英通报了北京律协在维护律师执业权利方面的十大典型案例。其中包括在“金小鹏、朱平律师被采取强制措施”“在明所刘勇进律师在扬州被殴打”“石景山区衙门口棚户区悬挂‘黑心律师’标语”“京平所顾冬庆、王志伟律师在湖北荆门被围殴”“上海百悦所王建军律师北京法院外被袭击”等10起典型维权事件中,切实做到了律师维权案件“第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈”,得到了广大北京律师的肯定与赞许。

微信图片_20180426220219

26日,北京市律师协会召开新闻通报会,决定成立律师维权志愿团。图为北京律协会长高子程会上发言。市律师协会供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:秦胜南 李凯