街乡吹哨 部门报到|北京管庄乡“吹哨” 多部门合力解决乱停车难题

2018-04-27 10:41 千龙网

打印 放大 缩小

北京管庄乡“哨声”响多部门合力解广渠路桥下乱停车难题。图为整治之后宽敞的街道。朝阳区供图 千龙网发

北京管庄乡“哨声”一响,多部门合力解广渠路桥下乱停车难题。图为整治之后宽敞的路面。朝阳区委宣传部供图 千龙网发

千龙网北京4月27日讯(记者 查甜甜)昔日“盘踞”在北京广渠路双桥东路段高架桥下的几百辆汽车不见踪影,取而代之的是干净整洁的道路和畅通无阻的通行环境。

26日,记者来到广渠路双桥东路段的高架桥下,映入眼帘的是宽阔整洁的道路和行驶畅通的车辆。然而,此处整洁有序的交通环境在不久前却是另一番景象,几百辆汽车杂乱无章的停放于此,给市容环境、交通出行都造成了不小的影响。

为何附近村民“顺理成章”的把这当成了停车场呢?记者了解到,广渠路二期的高架桥下有三条辅路,南侧是出城车道,北侧是进城车道。而位于高架桥的桥墩中间的车道尚未投入使用,很多车主自行将车辆停放于此,车辆进出对正常交通行驶造成了较大影响。

“为了尽快解决这一问题,在治理之初,官庄乡工作人员对违停车辆张贴、发放2000余份《禁止停车告知单》,对很多违停车主也进行了宣传劝导,但成效甚微。”朝阳管庄乡综治办主任刘凯说,“仅凭乡政府难以彻底解决乱停车问题,因此需要借助交通委等多个部门的力量加速推进整治。”

对此,管庄乡将“哨声”吹响,北京市公联公司、朝阳区交通委、朝阳交通支队双桥大队等相关部门应声而动,合力对广渠路桥下违法停车现象进行“会诊”,仅用5天时间便解决了乱停车问题。“区交通委第一时间组织相关部门召开现场会,实地研讨解决方案,明确了各部门职责分工。”刘凯说,通过联合执法,清理了桥下乱停车情况,昔日几百辆车延绵桥下的情况得到了有效治理。

乱停车没有了,路面干净了,来来往往的车辆也自觉遵守交通规则,这让周边道路畅通了不少。为进一步巩固治理效果,管庄乡在已经整治完的道路上加装了硬质隔离设施,避免再有车辆在此停车。同时,考虑居民停车需求,下一步,计划在附近建一个停车场,解决村民停车难问题。

正是得益于“街乡吹哨 部门报到”这一工作机制,广渠路双桥东路段高架桥下违法停车问题顺利得到了解决。

据悉,为了“吹好哨”,管庄乡还建立了地区综合执法平台,对接协调相关区级职能部门,形成“领导小组统一领导、综治办统筹协调、主办科室具体牵头、协办科室联动响应、联合执法队专职协助、第三方公司专业保障”的联合执法模式。

据了解,2018年管庄乡将围绕实施乡村振兴战略,以“清脏、治乱、增绿”为主攻方向,扎实推进“美丽乡村建设”。

在长安街沿线管庄段道路两侧,记者看到两侧区域已经绿意萌发,两处面积达6.3万平方米的城市景观正在建设中。

据介绍,在长安街延长线北侧,是正在建设的杨闸景观绿化,面积大约4万平米。在长安街延长线南侧,是正在建设的东会景观绿化,目前面积为2.3万平方米。

“3月26日开始启动绿化工作,目前已种植大量树木,有银红戚、国槐、油松、银杏等多个品种。再过几天将铺绿草坪,种植玉兰、狼尾草、紫薇等花卉。”管庄乡相关负责人说道。未来东会景观区将有常绿防护林区、彩叶树种植区、春花植物种植区等景观节点,有两条景观小溪东西贯穿,同时还将建健身步道,供居民锻炼、休闲。

据了解,两处景观绿地建成后,将与已建成的八里桥公园遥相呼应,不仅成为周边居民休闲活动的幽静场所,更是陶冶性情的理想去处,将进一步提升居民生活品质。

北京管庄乡“哨声”响多部门合力解广渠路桥下乱停车难题。图为整治之前桥下停满各种车辆。朝阳区供图 千龙网发

北京管庄乡“哨声”一响,多部门合力解广渠路桥下乱停车难题。图为整治之前桥下停满各种车辆。朝阳区委宣传部供图 千龙网发

长安街沿线将再添2处景观绿地、增绿6万多平方米。图为东会景观绿化示意图。朝阳区供图 千龙网发

长安街沿线将再添2处景观绿地、增绿6万多平方米。图为东会景观绿化示意图。朝阳区委宣传部供图 千龙网发

编者按:求木之长者,必固其根本。党建引领街乡管理体制创新,实现“街乡吹哨、部门报到”是首都城市基层治理的一项重大改革,直接关系街乡治理和首都的全面协调可持续发展。千龙网特别推出“街乡吹哨 部门报到”品牌系列融媒体报道,向您讲述首都探索城市基层治理、推进城市精细化管理、增进民生福祉的生动新实践。

 

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:查甜甜