首届京港中学生地铁列车模型创意大赛启动

2018-04-27 10:39 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG351

4月26日,“京港中学生地铁列车模型创意科技大赛”在京港地铁14号线北工大西门站站内举行启动仪式。图为学生现场体验。京港地铁供图 千龙网发

千龙网北京4月27日讯(记者 查甜甜)26日,“京港中学生地铁列车模型创意科技大赛”在京港地铁14号线北工大西门站站内举行启动仪式。

现场,来自北工大附中的25名学生代表在地铁14号线北工大西门站内,展开了一场地铁体验。来自京港地铁的车辆专家带领学生深入地铁车站,讲解地铁列车的关键部件,加深学生对于地铁列车的了解。

据悉,本次“京港中学生地铁列车模型创意科技大赛”面向北京、香港两地在校中学生,分为初中、高中两个年龄组别,通过创意设计、制作装配、操控地铁列车模型三个项目的比赛,展现选手的创新能力,加强青少年对城市轨道交通的认识和理解,引导其关注城市轨道交通的发展,并促进两地中学生之间的交流。

大赛于4月26日启动,其中北京赛区将于5月4日至6月11日报名,学生可以以学校为单位,通过京港地铁官方微信参与报名并进行作品申报。

在此期间,京港地铁将组织报名的学生代表及老师到地铁车站、车辆段等地铁运行区域及幕后进行实地探访,并会邀请京港两地地铁车辆专家开展培训,于6月12日至6月22日进行专家初评。另外,香港赛区为邀请赛,7月12日京港两地中学生将在北京参加现场决赛及颁奖仪式。

本次大赛邀请教育、交通及物联网等领域的权威专家担任评委,设置了近十个奖项,获奖团队、个人及其辅导教师将于8月受邀参加京港两地“中学生地铁创新科技交流营”活动。在为期6天的“交流营”活动中,获奖师生将进入港铁和京港地铁参观、学习,了解港铁成熟的运营理念以及京港地铁精细化的管理。部分优秀获奖作品还有机会在京港地铁目前所运营的地铁4号线、大兴线、14号线、16号线的车站中展示。

参与活动的学生表示,以前只做过飞机模型、汽车模型,一听到有地铁列车模型大赛就报名了。“因为平时上下学都会坐地铁4号线,感觉非常准时、方便,也很好奇地铁是怎么运行的,希望通过此次大赛探秘地铁,并且把对地铁的创意和想法表达出来,也许未来有机会坐上自己设计的地铁列车。”

据悉,本次大赛,京港地铁“邀请”虚拟语音机器人担纲启动仪式主持人,并与真人主持互动,营造充满未来感、科技感的现场氛围。各合作方代表共同通过机器扫描掌纹,点亮启动装置“创意双子星”,激发并汇聚城市轨道建设创新能量,启动本次大赛。而在未来的三个月内,京港两地中学生将通过创意,共同构想城市轨道交通未来。

京港地铁还在启动仪式现场设计、搭建了一个三角形“隧道”,内设3D全息投影,地面上的轨道会随着乘客行进的步伐幻化出绿植、鲜花,寓意通往未来美好城市的路上,京港地铁与乘客一路前行。

“我们为青少年搭建‘地铁’领域科普教育平台,贯彻国家科技创新引领发展的思路,希望能够促进青少年对于城市交通、城市发展的关注和认识。同时,发挥京港地铁作为两地合作企业的优势,促进两地青少年之间的科技、文化交流,并为他们提供向来自地铁以及科技教育领域的专家学习的机会。更希望能以轨道交通运营管理经验为基础,启发青少年才智,为行业和城市未来的发展提供创新思维。”京港地铁公司总经理邵信明表示。

北京市交通委员会相关负责人表示,目前,智慧交通建设已经深入到首都交通的方方面面,为交通精细化管理和精准化服务提供了强有力的支撑。北京市交通委持续推进智慧交通建设工作,希望借助此次“科技大赛”,激发广大中学生对城市轨道交通建设的热情与创新激情,将科学技术与交通运输相互结合,共同为建设首都现代化综合交通运输系统、缓解交通拥堵、建设智慧交通贡献力量。

WechatIMG350

4月26日,“京港中学生地铁列车模型创意科技大赛”在京港地铁14号线北工大西门站站内举行启动仪式。图为活动现场。京港地铁供图 千龙网发

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:查甜甜