北京怀柔出“实招”帮扶农户

2018-04-27 10:59 千龙网

打印 放大 缩小

微信图片_20180426192408_副本

4月26日,千龙网记者走进北京怀柔区桥梓镇前辛庄村,挖机声轰鸣,林间整地、除草紧张有序,一处处凝心聚力、苦干实干的脱贫攻坚场景令人感奋。千龙网记者 刘美君摄 

春暖花开,绿意盎然。4月26日,千龙网记者走进北京怀柔区三个乡村采访发现,一处处苦干实干的脱贫攻坚场景令人感奋,一条绿色脱贫之路正在京郊大地铺展。围绕低收入农户帮扶工作,怀柔的做法很有代表性。

连连称赞政策好

前辛庄村位于怀柔水库西侧,全村共有385户、775人。村东头的李阿姨今年50有余,曾经经营小卖部,一年收入四五万,一家三口生活绰绰有余。2014年初,一场大病“突袭”,十几万的家底儿全花光,生活顿时跌入谷底。没有收入来源,每天5针胰岛素,每月一千多元的医药钱成了难题。

得知李阿姨家的难事儿,村里社保协管员姜海霞主动找上门,一为李阿姨申请医药费,二和村委商议安置家人就业。如今,医药费有了着落,家人每月还挣两千多元工资。李阿姨拉着记者的手连连称赞,还是政策好啊,有事找政府。

挤出资金突破瓶颈,2016年,桥梓镇170家企业成立17个基金集资1451万元,引导社会帮扶重心下移。权威资料显示,仅2016年,前辛庄村医疗救助6户6人,发放救助金4765.5元。2017年通过走访、大病救助、临时救助等,共救助24户,发放救助金46713.86元。

此外,该村结合社会管理服务需求,大力开发公益性就业岗位,与北京林业大学合作,利用平原造林地块,发展林下经济,雇佣前辛庄村劳动力就业50余人,其中包含低收入农户6人,实现村内低收入农户劳动力就近就业。

高校与低收入村结对,发挥科技优势,保护生态环境,给农业注入了更多发展活力。据了解,2017年,51户82人全部实现增收达标,人均可支配收入达到17461.1元,同比增幅57.73%。同年,全村农户所得总额1234万元,实现农民人均劳动所得20739元。2018年,确定为美丽乡村建设环境提升试点村。

“扶贫先扶志,扶志要振‘心’”。该村党支部书记蒋晓东深有感触,“告别等、靠、要的惰性,学技术、增能力,鼓起摆脱贫困的干劲,贫困群众脱贫才能有希望。”

实现家门口就业

随着社会经济的发展和脱贫攻坚的深入推进, 怀柔区九渡河镇局里村的生产生活方式也在慢慢改变。

在局里村,记者了解到,村里通过“三个一批”具体帮扶措施,与北京外企人力资源有限公司合作,针对残疾人安排垃圾分类等公益工作岗位5户、5人。 为此,2017年因交通事故导致行动不便的村民喻海涛也有了稳定收入,用他的话说,不仅实现了家门口就业,还享受到社会保险等福利待遇。

村党支部书记刘占来介绍,全村共335户,680口人,其中农户258户,农业人口550人,村内共有低收入农户36户、58人享受政策兜底。其中低保户14户、34人,五保户8户、9人,残疾救助14户、15人。

数据显示,2017年全村农户所得总额836万元,实现农民人均所得15181元,同比增幅19.68%,低收入农户增收达标126户、305人,目前仍有32户,94人未达标。

提及未来,刘占来信心满满,2018年计划在村东“10亩地”地段种植白梨150亩,在村西“凉台”地段种植苹果30亩。“通过项目实施可为低收入家庭提供就业岗位,增加收入。”

临水而居引游客

精准帮扶既带动农户增收,又改善了人居环境。地处京郊怀柔深山区的对角沟门村也蹚出了一条脱贫路。

总面积7.8平方公对角沟门村里,全村总户数136户,293口人,其中低收入户105户233人。

2014年,对角沟门村争取资金5400万元,进行新农村建设;

2015年,对角沟门村完成整建制搬迁,99座农宅建设落成;

2017年,对角沟门村被国家民委命名为“中国少数民族特色村寨”。

因地制宜,创新机制,“逐水而居”的满族特色村落成为喇叭沟门满族乡的第一道亮丽风景。一条常年流水的小溪穿村而过,青砖灰瓦的新建民居依山势渐次梯状排列,优美的自然环境和独特的人文风情吸引着游客流连忘返,不仅加强了基础设施建设,也提升了人居环境。

“水清了,天蓝了,山绿了,钱多了!” 对角沟门村民用朴素的语言诉说变化,洋溢着满满的生态幸福感。

倾心帮扶,激发动力,点燃脱贫信心,怀柔区只是北京帮扶工作的一个缩影。

正如北京市委书记蔡奇要求,要深入贯彻习近平总书记关于打好精准脱贫攻坚战的重要指示精神,坚持从打好三大攻坚战、率先全面建成小康社会的高度,从建设国际一流的和谐宜居之都的高度,从践行以人民为中心发展思想的高度,来认识做好低收入农户帮扶工作的重要性,坚决打好这场攻坚战,确保率先全面建成小康社会路上一个不掉队。(文/千龙网记者 刘美君)

责任编辑:柳杰(QJ0003)  作者:刘美君