北京大兴设知识产权保护专项资金

2018-04-27 10:35 千龙网

打印 放大 缩小

WechatIMG797

4月25日下午,北京市大兴区“专利保护  创新大兴”知识产权推介会在猪八戒网北京总部园区举行。图为大兴区副区长杨蓓蓓讲话。主办方供图  千龙网发

千龙网北京4月27日讯(记者 李金鑫)4月25日下午,北京市大兴区“专利保护  创新大兴”知识产权推介会在猪八戒网北京总部园区举行。会上,大兴区发布了推动大众创业万众创新的实施办法、创建国家知识产权示范培育城区行动计划。其中,为提升企业知识产权创造、保护、运用能力,大兴区设立知识产权保护专项资金,采取后补贴的方式,助力辖区内企业创新创业。

今后,大兴区将对开展知识产权维权行动并胜诉的科技型初创企业,按照案件实际发生的律师费的30%予以资助,每家企业每件国内维权案件资助最高50万元。同时,进一步加强知识产权维权保护体系建设,对获得市级以上先进单位称号的“保护知识产权举报投诉服务中心工作站”,给予10万元支持。对在知识产权托管、专利申报、专利布局等方面,为科技型初创企业提供服务的知识产权专业服务机构,按照其实际服务收入的10%,给予最高不超过10万元支持。

大兴区人民政府副区长杨蓓蓓表示,一直以来,区委、区政府高度重视知识产权工作的创新发展,陆续出台了《大兴区推进大众创业万众创新实施意见》《大兴区推进大众创业万众创新实施办法》等一系列利好政策,为企业家创新创业提供了沃土。截至2017年底,全区培育国家高新技术企业1417家,国家级知识产权优势及示范企业13家,市级专利示范企业36家,试点企业550家。区域专利申请量首次突破万件,达到了11087件,同比增长18.7%,以企业为主体的申请占到了全部申请的90%以上,有效发明专利拥有量6710件,PCT国际专利申请189件,各项指标排名均位列全市前茅。

记者了解到,大兴区还将支持企业知识产权质押融资,科技型初创企业以其依法拥有的知识产权,按照质押方式从金融机构取得信贷资金的,对该笔贷款发生的评估费、担保费或保险费,大兴区均按其实际发生费用的100%给予补贴,且每项评估费、担保费或保险费的补贴合计最高不超过20万元。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:李金鑫(QJ0025)