哮喘成世界第二大致死和致残疾病

2018-04-27 10:38 千龙网

打印 放大 缩小

IMG_1486_副本

4月24日,中国哮喘联盟、中华医学会呼吸病学分会哮喘学组、全国哮喘研究协作组在北京共同召开2018世界哮喘日新闻发布会。图为发布会现场。主办方供图 千龙网发

千龙网北京4月27日讯(记者 欧阳晓娟)在第二十个“世界哮喘日”到来前夕,中国哮喘联盟、中华医学会呼吸病学分会哮喘学组、全国哮喘研究协作组24日在北京共同召开2018世界哮喘日新闻发布会 。记者从会上获悉,哮喘仍是世界公认的医学难题,成为仅次于癌症的世界第二大致死和致残疾病,目前我国有3000万哮喘患者。

据了解,支气管哮喘(哮喘)是一种呼吸道的慢性炎症疾病,长期存在。表现为发作性咳嗽、胸闷及呼吸困难。当呼吸道的这种炎症程度越重,正常呼吸就越困难。如果没有采取任何抗炎的措施,将会导致支气管阻塞或挛缩,甚至可能因呼吸困难而危及生命。近年来其患病率在全球范围内逐年增加。据估计,目前全球至少有3亿以上哮喘患者,我国有3000万哮喘患者。截至目前,哮喘仍是世界公认的医学难题,被世界卫生组织列为疾病中四大顽症之一,它也成为仅次于癌症的世界第二大致死和致残疾病。

哮喘是遗传和环境两方面因素共同作用而发生和发展的疾病,通过实施有效的教育和管理,可明显减少哮喘的危险因素和诱发因素。哮喘急性发作具有一定的季节性特点,我国29个省市的回顾性调查显示,每年3月和9月是哮喘急性发作入院高峰月。

中国哮喘联盟总负责人、中日友好医院呼吸内科林江涛教授说,哮喘是慢性疾病,控制哮喘是一场持久战,有些患者治疗一段时间后,丧失信心,觉得“哮喘不能控制,肯定经常犯”。研究表明,哮喘经过规范治疗,哮喘完全能得到良好控制,不影响正常生活。患者配合医生治疗,做到坚持用药,坚持峰流速和肺功能监测,定期随诊,才能及早回归正常工作和生活。

据了解,中国哮喘联盟自2006年成立以来,组织指导各地医院积极开展哮喘知识讲座、义诊咨询、哮喘联谊会,并加强基层医生培训,开展医生教育400余场次,约10万人次呼吸医师受益,先后向患者免费发放哮喘防治科普手册逾200万册。

责任编辑:梁泽瑛(QE0017)  作者:欧阳晓娟(QJ0018)